Здоровый завтрак
Начинайте день с правильных продуктов
Чтобы каждый ваш день был насыщенным и счастливым, важно не только вставать с правильной ноги. Завтрак – вот настоящий старт, когда организм заряжается энергией, а душа позитивом. У каждого может быть свой вариант такой подзарядки. Предлагаем проверенное меню: овсяная каша и сок. С одним лишь условием – эти продукты должны быть качественными.
Овсяная каша
Диетологи советуют есть овсянку не больше трех раз в неделю, чередуя ее с кашами из других круп. При всех плюсах овсяных хлопьев нельзя забывать, что они содержат авенин – вид глютена, который далеко не всем полезен.
Самый целебный вид овсянки – каша из недробленых зерен овса. Но ее нужно варить около часа и она не всем подходит. Оптимальный вариант для здорового завтрака – овсяные хлопья, то есть прессованные зерна, которые варятся 10–15 минут. Но как выбрать лучший продукт, качественный и без вредных добавок? Эксперты Роскачества исследовали 24 марки овсяных хлопьев и поделились своими рекомендациями.
Как выбрать лучшее
Вид хлопьев. Их всего три: экстра, геркулес и лепестковые. Экстра – самые полезные, из овса первого класса. Эти хлопья тоже делятся на виды. Экстра № 1 – лучшие, самые крупные, содержат больше всего полезных веществ, но дольше других варятся – до 15 минут. № 2 – хлопья из разрезанных зерен. № 3 – из мелких и расплющенных зерен. Они содержат меньше витаминов, но быстро варятся, 3 минуты, и рекомендованы людям с желудочными проблемами. Геркулес насыщен витаминами, долго варится, до 20 минут, но хуже очищен, может содержать сорную примесь. Лепестковые – тот же геркулес, только мелкий, тонкий и наименее полезный.
Состав. Правильная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок. Только хлопья. Количество клетчатки (пищевых волокон) производители указывают на упаковке, обычно это до 30 г на 100 г продукта. Чем клетчатки больше, тем лучше.
Срок годности. Рассчитывайте его от даты изготовления, а не от даты расфасовки– обе даты должны быть указаны на упаковке. Имейте в виду: срок годности овсяных хлопьев в картонной коробке – 6 месяцев, а в полиэтилене – около года.