За мороженым
Жизнь не курорт, но пока у нас есть лето, солнце и правильный пломбир в стаканчике, она определенно прекрасна
По части десертов никто не сравнится с французами, поэтому неудивительно, что великое изобретение — пломбир — тоже их рук дело. Вероятнее всего, он увидел свет в середине XVII века на бальнеологическом курорте в местечке Plombiè res. Термальной воды в составе пломбира не было, зато это сладкое лакомство обладало огромным оздоровительным эффектом. Во-первых, оно мгновенно останавливает детские капризы, а значит, бережет нервы родителей. Во-вторых, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов пломбир — сытный перекус, после которого мы ощущаем прилив сил и забываем о голоде минимум на пару часов. В-третьих, его называют неофициальным лекарством от ангины. Парадокс, но ледяное кушанье может облегчить состояние: жиры смягчают слизистую, холод снимает отек и сокращает миндалины. Единственный спорный ингредиент в данном случае — сахар. Оставаясь на слизистой, он становится питательной средой для бактерий. Поэтому порцию любого десерта лучше запивать водой или несладким напитком.
Минусовой баланс
Радужную картину, казалось бы, портит высокая калорийность пломбира. Животные жиры благодаря современным научным данным восстановили честное имя и больше не ассоциируются с вредным холестерином. Но по-прежнему настораживают как источник лишнего веса. Однако пломбир — счастливое исключение из «мороженых» правил! Исследования показывают, что большое количество молочного жира снижает гликемический индекс. Поэтому пломбир с его 12–20% жира полезнее низкокалорийного сорбета. Конечно, размер порции имеет большое значение: 50–80 г пломбира трижды в неделю точно не навредят организму.
Правила этикетки
Гордым именем пломбир «классический» может зваться только продукт с определенным набором ингредиентов. Для традиционного ванильного по ГОСТу список совсем короткий: натуральные сливки или молоко, яйца, сахар, ванилин.
Согласно Техническому регламенту, пломбир также может содержать сливочное масло или сгущенное молоко, ягоды, орехи, какао-порошок и натуральные ароматизаторы. Принципиально важен для всех сортов процент жирности — он не должен быть ниже 12%. Если же перед вами мороженое, в котором есть консерванты, растительный жир, крахмал и ингредиенты с труднопроизносимыми названиями, значит, это недобросовестная подделка, есть которую в лучшем случае невкусно, а в худшем — небезопасно. Искусственные красители и ароматизаторы, например, могут вызвать аллергию и спровоцировать отравление. В общем, ничего нового, просто внимательно читайте этикетку. Не стоит покупать пломбир, если: