У меня ПП (Полезный Праздник)
9 правил для диетического, но очень вкусного новогоднего стола

Новогодняя ночь традиционно ассоциируется с застольем, после которого организм чуть ли не все праздники приходит в себя. А можно сделать так, чтобы Новый год был не только вкусным, но и полезным? Можно. Нутрициолог и биохимик Анна Дивинская рассказала, как создать меню, которое и вкусовые рецепторы порадует, и здоровью не навредит (фигура тоже не пострадает).
1Новая классика
Здоровое питание вовсе не исключает традиционные блюда. Достаточно грамотно модифицировать рецепты.
Оливье. Классический вариант содержит много майонеза и крахмалистых продуктов. Замените колбасу отварной куриной грудкой или индейкой, картофель сократите вдвое, добавив вместо него отварную цветную капусту. Майонез смешайте с греческим йогуртом в пропорции 1:1 или полностью замените на домашний соус из авокадо с лимонным соком и горчицей. Увеличьте количество свежих огурцов и зелени.
Селедка под шубой. Уменьшите количество свеклы и картофеля, заменив часть тертой морковью и яблоком. Слои смазывайте не майонезом, а смесью нежирной сметаны с творожным сыром. Это сохранит узнаваемый вкус, но снизит калорийность на 40%.
2Такое разное мясо
Белок должен составлять основу любого приема пищи. Он отвечает за сытость и нормальный уровень сахара в крови. При правильном подходе тянуться за огромным количеством закусок даже не захочется.
Поставьте на стол:
- Запеченную индейку в травах.
- Куриные рулетики с сыром фета и шпинатом.
Эти блюда содержат полноценный белок и значительно меньше вредных жиров, чем традиционные мясные деликатесы.
Отдельного внимания заслуживают рыба. Ее вполне можно сделать главным героем стола, и морепродукты, ведь они содержат белок, который усваивается легче мясного, а еще – полезные омега-3 жирные кислоты, йод и селен.
Тар-тар из лосося. Свежий лосось, нарезанный кубиками, смешанный с авокадо, каперсами, красным луком и заправленный лимонным соком. Подавайте на листьях салата или огуречных дольках.
Тигровые креветки на гриле. Маринад из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки.
Треска, запеченная под овощами. Запеките с луком, морковью и сметанным соусом. Калорийность – всего 90 ккал на 100 г.
Сельдь с картофелем и зеленью. Подайте малосольную сельдь с отварным молодым картофелем (в умеренном количестве), красным луком и большим количеством укропа. Сбалансированное (и такое вкусное) блюдо с правильным соотношением белков и углеводов.
3Умные гарниры
Макароны, картофель вызывают резкие скачки инсулина и способствуют накоплению жира. Замените их сложными углеводами, которые надолго дадут энергию и сытость.
Отличные варианты:
- Киноа с овощами и миндальными лепестками.
- Запеченная тыква с розмарином.
- Булгур с тимьяном и орехами.
- Цветная капуста (можно использовать замороженную), запеченная до золотистой корочки.
