Способны ли российские аналоги пармезана заменить итальянский оригинал

Добрые советыКулинария

Твердый знак

Настоящий итальянский пармезан официально не водится в России уже 6 лет, но место короля сыров на полках магазинов не пустует. Вопрос только в том, способны ли аналоги заменить нам оригинал

Подделки везде и во все времена считаются дурным тоном, причем косые взгляды положены и тем, кто паразитирует на чужих гениальных придумках, и тем, кто готов за это платить. Но великий и прекрасный сыр Parmigiano Reggiano стоит особняком даже в этом случае. Несмотря на то что в 2008 году Европейский суд запретил называть пармезаном сыры, появившиеся на свет за пределами севера Италии, сотни производителей по всему миру упорно делают вид, что ничего об этом не слышали. И в США, и в Австралии, и в России в супермаркетах между собой по-прежнему конкурируют аргентинский, уругвайский, армянский и литовский сорта. Дело в том, что ризотто и паста невероятно популярны и любителей ароматного твердого сыра так много, что итальянцы наверняка не смогли бы обеспечить им всех желающих. Так что появление аналогов — акт гуманизма, а никак не преступление.

Образец для подражания

Перед покупкой неитальянского пармезана надо смиренно принять тот факт, что его бессмысленно сравнивать с оригиналом. Точно воссоздать вкус, текстуру, аромат и прочую безупречность сырного короля на кухне практически невозможно. Настоящий пармиджано не случайно считается деликатесом: на производство 1 килограмма требуется 16 литров молока отборных коров, питавшихся исключительно свежей луговой травой. К тому же даже самый простой сыр из этого семейства перед употреблением выдерживается минимум 12 месяцев. Более твердые и, соответственно, дорогие сорта пармезана отлеживаются в специальных помещениях до 36 месяцев. Там их регулярно переворачивают, протирают и простукивают серебряными молоточками, чтобы удостовериться в качестве. Можете не сомневаться: большинство сыроделов, выпускающих аналоги пармезана, не морочатся с такими тонкостями. Они используют принятые на массовом производстве уловки, позволяющие получить твердый сыр быстрее и с меньшими затратами. Ускорить созревание и «раскрыть» вкус позволяют минеральные добавки, игры с закваской и температурным режимом, ароматизаторы и специи. С одной стороны, ничего криминального. Но пармезан, произведенный по уникальной технологии, — это высокая кухня, а тот, что родился на большом заводе, — масс-маркетом. В общем, понятно, что тонкими оттенками вкуса и бесподобной ломкой текстурой Parmigiano Reggiano аналоги похвастаться не могут. Тем не менее они бывают вполне качественными. Ломтики неплохо пойдут в кофе, а добавленный в спагетти тертый сыр точно не испортит дела.

Из 1100 л молока получаются всего 2 сырные головки весом 37–40 кг каждая

Секрет обаяния

Легенда гласит, что сумасшедшие поклонники у пармезана были уже в 1254 году.

Гражданка из Генуи, например, заложила дом, чтобы каждый год получать 25 кг любимого сыра из Пармы. Интуиция дамочку не подвела: пользу пармезана спустя несколько веков изучили и доказали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я человек интуиции – живу сердцем» «Я человек интуиции – живу сердцем»

Актер Максим Дрозд – явно более тонкий герой, чем большинство его персонажей

Добрые советы
Обгон, засада, ДТП: эти 9 сигналов дальним светом пригодятся в дороге Обгон, засада, ДТП: эти 9 сигналов дальним светом пригодятся в дороге

Народный световой код фарами широк – будет полезно запомнить несколько сообщений

ТехИнсайдер
18 плюс 18 плюс

Днем овощи, вечером мясо — таковы принципы диеты VB6

Добрые советы
Какой он будет, постапокалипсис? Пять художников с позитивным прогнозом на «непрекрасное далеко» Какой он будет, постапокалипсис? Пять художников с позитивным прогнозом на «непрекрасное далеко»

О пяти авторах, которые попытались предопределить будущее

СНОБ
Аравийская быль Аравийская быль

Как выжить в Саудовской Аравии, если вы родились женщиной

Вокруг света
Преисполненная светом Преисполненная светом

Дизайнерский интерьер, наполненный винтажной мебелью и предметами искусства

SALON-Interior
Точка сборки Точка сборки

Прокрастинация — это не банальная лень

Добрые советы
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
На веки ваши На веки ваши

Как правильно ухаживать за уязвимой кожей глаз

Добрые советы
Студенты перестали мечтать о быстрых головокружительных карьерах Студенты перестали мечтать о быстрых головокружительных карьерах

У российских студентов скорректировались приоритеты при выборе места работы

Ведомости
Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться» Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться»

Откровенное интервью с ректором Академии Русского балета Николаем Цискаридзе

Psychologies
Плюшеголовые сойки не сумели воспользоваться инструментом Плюшеголовые сойки не сумели воспользоваться инструментом

Плюшеголовые разноцветные сойки не могут решить задачу с инструментами

N+1
Зоя. В жизни и на экране Зоя. В жизни и на экране

Выходит фильм о посвящённый трагической судьбе Зои Космодемьянской

Дилетант
Как снять защиту записи флешки: избавляемся от ошибки «диск защищен» Как снять защиту записи флешки: избавляемся от ошибки «диск защищен»

Как снять защиту записи с флешки usb, если диск защищен?

CHIP
Страх одиночества Страх одиночества

В чем причины изолофобии и как с ней справиться

Лиза
Первым делом — самолеты: как женщины строят карьеру в гражданской авиации Первым делом — самолеты: как женщины строят карьеру в гражданской авиации

С какими стереотипами вынуждены ежедневно бороться женщины-пилоты?

Forbes
Микроагрессия может приводить к смерти: как она проявляется и почему так опасна? Микроагрессия может приводить к смерти: как она проявляется и почему так опасна?

Как распознать акты микроагрессии?

Psychologies
Синдром суперженщины: в чем причины выгорания и как выйти из борьбы за медаль идеальности Синдром суперженщины: в чем причины выгорания и как выйти из борьбы за медаль идеальности

Как думаешь, что общего у образа идеальной суперженщины с реальностью?

VOICE
11 лучших фильмов про блокаду Ленинграда 11 лучших фильмов про блокаду Ленинграда

Фильмы о том, как прервали самую страшную осаду в истории войн

Maxim
Микроскопическая угроза Микроскопическая угроза

Ученые СПбГУ изучают сверхмелкий космический мусор

Санкт-Петербургский университет
«Я в шаге от того, чтобы послать ее куда подальше»: история влюбленности, которая рушит дружбу подруг «Я в шаге от того, чтобы послать ее куда подальше»: история влюбленности, которая рушит дружбу подруг

Почему выдуманные романы могут сказаться не только на дружеских отношениях?

Psychologies
Зоя Бербер. Я даже не скрываю, что процесс притирки идет полным ходом Зоя Бербер. Я даже не скрываю, что процесс притирки идет полным ходом

Хочется, чтобы инициатива исходила от обоих, а не только от одного

Караван историй
Повреждения на 30-тысячелетних зубах кроманьонцев объяснили пирсингом Повреждения на 30-тысячелетних зубах кроманьонцев объяснили пирсингом

Антрополог проанализировал повреждения на зубах древних людей

N+1
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Аналоги YouTube в России в 2025 году: 5 альтернативных сервисов Аналоги YouTube в России в 2025 году: 5 альтернативных сервисов

Какие аналоги видеохостинга могут стать конкурентами YouTube

Inc.
Любимые напитки кинозлодеев Любимые напитки кинозлодеев

Попытка погружения в тему алкогольных предпочтений злодеев вызвала у нас шок

Maxim
Как погиб хоккеист Валерий Харламов. Что случилось в аварии 43 года назад Как погиб хоккеист Валерий Харламов. Что случилось в аварии 43 года назад

Неожиданные факты об автокатастрофе, в которой погиб легендарный номер 17

РБК
Время для себя: 5 объемных романов Время для себя: 5 объемных романов

Хана, Руссо, Медведев: 5 масштабных романов

СНОБ
Границы адаптации Границы адаптации

Как повысить работоспособность космонавтов

Санкт-Петербургский университет
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Открыть в приложении