Способны ли российские аналоги пармезана заменить итальянский оригинал

Добрые советыКулинария

Твердый знак

Настоящий итальянский пармезан официально не водится в России уже 6 лет, но место короля сыров на полках магазинов не пустует. Вопрос только в том, способны ли аналоги заменить нам оригинал

Подделки везде и во все времена считаются дурным тоном, причем косые взгляды положены и тем, кто паразитирует на чужих гениальных придумках, и тем, кто готов за это платить. Но великий и прекрасный сыр Parmigiano Reggiano стоит особняком даже в этом случае. Несмотря на то что в 2008 году Европейский суд запретил называть пармезаном сыры, появившиеся на свет за пределами севера Италии, сотни производителей по всему миру упорно делают вид, что ничего об этом не слышали. И в США, и в Австралии, и в России в супермаркетах между собой по-прежнему конкурируют аргентинский, уругвайский, армянский и литовский сорта. Дело в том, что ризотто и паста невероятно популярны и любителей ароматного твердого сыра так много, что итальянцы наверняка не смогли бы обеспечить им всех желающих. Так что появление аналогов — акт гуманизма, а никак не преступление.

Образец для подражания

Перед покупкой неитальянского пармезана надо смиренно принять тот факт, что его бессмысленно сравнивать с оригиналом. Точно воссоздать вкус, текстуру, аромат и прочую безупречность сырного короля на кухне практически невозможно. Настоящий пармиджано не случайно считается деликатесом: на производство 1 килограмма требуется 16 литров молока отборных коров, питавшихся исключительно свежей луговой травой. К тому же даже самый простой сыр из этого семейства перед употреблением выдерживается минимум 12 месяцев. Более твердые и, соответственно, дорогие сорта пармезана отлеживаются в специальных помещениях до 36 месяцев. Там их регулярно переворачивают, протирают и простукивают серебряными молоточками, чтобы удостовериться в качестве. Можете не сомневаться: большинство сыроделов, выпускающих аналоги пармезана, не морочатся с такими тонкостями. Они используют принятые на массовом производстве уловки, позволяющие получить твердый сыр быстрее и с меньшими затратами. Ускорить созревание и «раскрыть» вкус позволяют минеральные добавки, игры с закваской и температурным режимом, ароматизаторы и специи. С одной стороны, ничего криминального. Но пармезан, произведенный по уникальной технологии, — это высокая кухня, а тот, что родился на большом заводе, — масс-маркетом. В общем, понятно, что тонкими оттенками вкуса и бесподобной ломкой текстурой Parmigiano Reggiano аналоги похвастаться не могут. Тем не менее они бывают вполне качественными. Ломтики неплохо пойдут в кофе, а добавленный в спагетти тертый сыр точно не испортит дела.

Из 1100 л молока получаются всего 2 сырные головки весом 37–40 кг каждая

Секрет обаяния

Легенда гласит, что сумасшедшие поклонники у пармезана были уже в 1254 году.

Гражданка из Генуи, например, заложила дом, чтобы каждый год получать 25 кг любимого сыра из Пармы. Интуиция дамочку не подвела: пользу пармезана спустя несколько веков изучили и доказали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Волшебные пузырьки Волшебные пузырьки

Чтобы игристое вино приносило только радость, учитесь правильно читать этикетку

Добрые советы
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Anti-age: 7 правил Anti-age: 7 правил

Чтобы замедлить старение кожи, не обязательно прибегать к салонным процедурам

Добрые советы
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Краски природы Краски природы

У натуральной декоративной косметики сторонников и противников примерно поровну

Добрые советы
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
На веки ваши На веки ваши

Как правильно ухаживать за уязвимой кожей глаз

Добрые советы
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Слишком устала Слишком устала

Как отличить астению от недосыпа и усталости

Добрые советы
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Пить или не пить? 20 фактов о воде Пить или не пить? 20 фактов о воде

Отвечаем на самые важные вопросы о воде вместе с экспертом

Добрые советы
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Мария Русакова: «Стройная фигура не выходя из дома – реальность» Мария Русакова: «Стройная фигура не выходя из дома – реальность»

Тело вашей мечты вполне возможно сделать за 30 минут в день в домашних условиях!

Худеем правильно
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Открыть в приложении