Праздник вкуса
Как выбирать продукты для новогоднего стола? Советы от шефа заведения, вошедшего в легендарный ресторанный гид «Мишлен. Москва – 2022»
Авокадо — экзотический гость
Простой способ добавить праздничному меню оригинальности
На что обратить внимание
Внешний вид. Присмотритесь к месту крепления плодоножки. Если черенок на месте – удалите. У спелого плода это место будет светло-коричневым или желтоватым. Если оно зеленое, то плод недозрел, темное – перезрел или испортился. Фрукт должен быть однородного цвета – зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, но обязательно без пятен и повреждений кожуры. Однако лишь по цвету трудно определить зрелость авокадо, так как многие сорта не меняют оттенок даже после полного созревания.
Мягкость. Один из самых надежных признаков проверки зрелости плода– на ощупь. Спелое авокадо легко поддается надавливанию. Если фрукт твердый, он не созрел. Слишком мягкий – перезрел или уже испортился.
Условия хранения. Мыть авокадо лучше прямо перед употреблением. Разрезанный плод довольно быстро темнеет. Поможет лимонный сок. Сбрызните им половинку авокадо, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник.
Рецепт от шеф-повара: Авокадо в ароматном соусе
- Авокадо – 1 шт.
- помидоры черри – 3 шт.
- зелень – 65 г
- сливочный сыр – 1 ст. л.
- кедровые орехи – 1 ч. л.
- масло растительное – 100 г
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- прованские травы – 1 г
Для соуса взбить в блендере растительное масло, яблочный уксус, зелень, прованские травы, соль и перец. Авокадо очистить, нарезать кольцами по 2 см. Часть плода смешать с сыром и орехами. Черри разрезать пополам, смешать с зеленью и соусом. На тарелку выложить шарик сливочного сыра с авокадо, сверху – кольца авокадо, на них положить помидоры.
Икра — красная, черная, заморская?
Готовим любимый деликатес
На что обратить внимание
Внешний вид. При выборе икры обращайте внимание на качество икринок. Они должны быть мелкими, рассыпчатыми и цельными. Проверьте маркировку: ответственные производители на банке обязательно указывают дату изготовления, название рыбы, номер предприятия и номер смены.
Дата изготовления. Очень важно, чтобы икра была произведена в периоды нереста рыбы. Если икра расфасована в период нереста – значит, она не подвергалась заморозке. Сроки нереста конкретного вида рыбы можно найти в Интернете. Так, большинство лососевых рыб обычно нерестится с конца весны до начала осени.