Рассказываем, из чего точно не стоит печь пирожки

Добрые советыКулинария

Экспертиза

Мука выбора

Определить качество муки в магазине трудно. Зато дома вы довольно быстро поймете, что купили не то. Мы расскажем, из чего точно не стоит печь пирожки

Текст: Тала Климова

Опытные хозяйки говорят, что лучшая мука та, которую сделали неделю, ну, максимум месяц назад. Так что дата изготовления в этом случае действительно важна. Но даже она по большому счету не гарантирует, что выпечка удастся. Мука с одинаковым названием и от одного и того же производителя может быть разной. На выходе качество зависит от того, как ее мололи, в чем перевозили, как хранили. В одном магазине партия будет лежать в сухом помещении на деревянных палетах, в другом — на полу влажного подвала. В результате кому-то достанется воздушная и рассыпчатая мука, а кому-то — с комочками. Разобраться, повезло вам в этот раз или нет, вы сможете только дома. После того, как…

Вскроете упаковку и внимательно посмотрите на ее содержимое. Мука высшего сорта (именно ей посвящена наша экспертиза) — белоснежная или с кремоватым оттенком. В ней не должно быть никаких примесей.

Понюхаете муку. Правильная пахнет бескрайними полями, вольным ветром и бездонным небом с пушистыми облаками. Плохая — плесенью, затхлыми подвалами и кислой капустой… В общем, почувствать это несложно. Мука, кстати, легко впитывает запахи. Поэтому, если ее хранили рядом с чем-то ароматным, вы безошибочно определите, с чем именно.

Потрогаете ее. На ощупь мука хорошего качества сухая и шелковистая. Она пристает к руке, а если сжать пальцами, мелодично хрустит.

Попробуете. По вкусу мука должна быть пресной или слегка сладковатой, без горечи и кислоты. Если она хрустит на зубах, значит, в ней есть песок или другие минеральные примеси. Попадают они в муку из плохо очищенных зерен, и это, конечно, недопустимо.

Пшеничная мука высшего сорта – самая «бедная». В ней совсем мало белка, витаминов и минеральных веществ

Все перемелется?

Чтобы определить качество муки, в серьезных тестовых центрах ее не только нюхают и трогают, но пропускают через приборы и просеивают в лабораторных ситах. В результате испытаний ко вкусу и запаху добавляются важнейшие параметры.

Массовая доля влаги

Если этот показатель слишком высок, мука может быстро испортиться. В идеале влажность не должна превышать 15%. Такая мука считается сухой и может храниться в течение года.

Крупность помола

Мелкая мука быстрее поглощает влагу, а значит, тесто быстрее вымешивается и подходит.

Содержание белка

Чем больше белка пшеницы (глютена), тем лучше хлебопекарные качества. Именно поэтому в безглютеновой выпечке столько много добавок. Без белка хлеб никогда не получится пышным и мягким.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подробно про ЭКО Подробно про ЭКО

Давайте разберемся, где правда, а где – вымысел, когда дело касается ЭКО

Добрые советы
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
И в букет, и в тарелку И в букет, и в тарелку

Цветы не только красивы, но вкусны и полезны

Здоровье
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Жить интересно Жить интересно

О том, как можно найти решение, оглянувшись в прошлое

Вокруг света
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Открыть в приложении