Диета
Можно все! И много!
Сегодня мы поговорим о флекситарианстве. Основатель этой системы питания пропагандирует вегетарианские ценности, но при этом не запрещает есть мясо. Именно свобода выбора помогает нам сбросить вес, утверждает он.
Искусство компромисса
Книга американца Дона Джексона Блатнера «Флекситарианская диета», вышедшая еще в 2009 году, до сих пор остается бестселлером. Как, собственно, и придуманная им система питания. Слово flexible, которое дало название диете, переводится с английского как «гибкий» и точно передает суть. Блатнер пропагандирует вегетарианское меню, но при этом допускает употребление мясных блюд. Такой подход, конечно, возмутил противников животной пищи, зато он понравился тем, кто долго и безуспешно боролся с лишним весом. Потому что флекситарианство действительно работает.
Наверное, уже все знают, что отказ от продуктов животного происхождения – один из самых эффективных и быстрых способов сбросить вес. Однако аскетичный путь вегетарианца до сих пор не признан однозначно верным. Одни ученые обращают внимание на то, что люди, исповедующие эту «экологичную» систему питания, весят в среднем на 15% меньше мясоедов, а живут на три с половиной года дольше. Другие напоминают: большинство вегетарианцев страдают железодефицитной анемией и испытывает острый недостаток витамина B12. К тому же у диеты без мяса есть множество медицинских противопоказаний: полный отказ от животных белков и жиров может спровоцировать обострение и развитие некоторых хронических заболеваний (например, артритов).
Для тех, кто искренне хочет, но не может отказаться от мяса, и при этом мечтает о стройном и подтянутом теле, и придумали флекситарианство.
Съешьте стейк
Главный принцип диеты — отсутствие запретов. По мнению ее автора, правильно настроенный флекситарианец время от времени позволяет себе бифштексы и спокойно переносит периоды их отсутствия в рационе. Привыкли по выходным жарить шашлыки – на здоровье. В остальные дни разрешены овощи, злаки, орехи, грибы, фрукты, бобовые и «молочка» в таком многообразии, какое мясоеду даже не снится: ну как вместить эти вкусности в желудок, уже наполненный грубой мясной пищей?
Определитесь с тактикой
Диетологи выделяют в полувегетарианской диете два направления. Первое – постепенное уменьшение потребления мяса до необходимого минимума. В этом случае вы можете устраивать регулярные «загрузочные» дни, когда позволено съесть яичницу на завтрак и стейк на обед. Также Дон советует включать в рацион мясных дней и другие продукты животного происхождения. Впрочем, можно действовать и вне графика и есть стейки, когда вам этого просто очень хочется. Второе направление: избегать мясных продуктов. Не покупать, не заказывать в ресторане, но спокойно есть свинину в гостях, если ничего другого хозяева не предлагают. Оба варианта предполагают гармоничное совмещение мясоедства и растительной диеты.