Крабле-бумс
Несмотря на название, в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса. Эта маленькая ложь не мешает нам любить их и даже считать полезными. Но все-таки имеет смысл разобраться, что же там внутри такое и с чем это едят
Искусству выдавать дешевые продукты за более дорогие столько же тысячелетий, сколько и торговле. Дельцы во все времена добавляли пыль в драгоценные специи и чай, называли кормовые овощи первым сортом и не ленились подкрашивать, мариновать и ароматизировать неликвид. Однако было бы ошибкой считать, что такую бурную деятельность стимулирует лишь желание заработать. Зачастую производители просто хотят угодить покупателям. «Почти как настоящий, только гораздо дешевле» — под этим знаменем люди охотно покупают поддельные сумки люксовых брендов и нечто пузырящееся под видом шампанского. Тяга к роскошной жизни присуща человеку как виду. Если денег не хватает, на помощь приходят производители всевозможных «сырных продуктов», кофейных напитков и крабовых палочек.
Обманываться рад
Идея производить продукт, который по виду и вкусу напоминает фаланги снежного краба, но при этом доступен каждому, принадлежит японской компании Sugiyo. Удивительно, но японцы, отлично разбирающиеся в качестве рыбы и субпродуктов, неожиданно полюбили новинку. Имитация и вправду была сделана очень талантливо.
Для того чтобы крабовые палочки выглядели, пахли и напоминали драгоценного краба по вкусу, требуется много усилий. Сначала дешевую белую тихоокеанскую рыбу (минтай, путассу, хек, скумбрия) превращают в мелкий фарш — он называется сурими. Затем его тщательно промывают, чтобы избавиться от запаха. В получившуюся массу добавляют крахмал (или другой загуститель), яичный и соевый белки, растительное масло, соль и сахар. Пропорции и финальный список ингредиентов, по крайней мере в России, остаются на совести производителя: ГОСТа на этот продукт не существует. Поэтому лучшие из крабовых палочек сделаны из сурими примерно наполовину, а худшие — почти не содержат рыбного фарша. Но финальные стадии производства — прессовка, подкраска и добавление ароматизаторов — превращают эту пустоту во вполне съедобный и даже аппетитный продукт. Вопрос, собственно, в том, как отличить качественные палочки от низкопробных, если у вас нет домашней лаборатории.
Что и как?
ПРОЧИТАЙТЕ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ. Если на первом месте стоит сурими (или рыбный фарш) — с этим продуктом можно иметь дело. Список начинается с крахмала или другого вещества, не имеющего прямого отношения к рыбе? Положите бяку на место.