Что же скрыто среди тысячи слоев «Наполеона»

Добрые советыКулинария

Именем короля

Выпить кофе с императором сегодня может каждый. Покупаешь кусочек торта «Наполеон» и наслаждаешься обманчиво легким нежным десертом. Попутно размышляя над тем, что же скрыто среди тысячи слоев

Текст: Анна Киреева

Почему «Наполеон»?

История десерта, который появился совсем недавно, почему-то покрыта мраком. Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что московские кондитеры придумали пирожное со звучным названием «Наполеон» к столетней годовщине окончания войны с французами, в 1912 году. Празднования в тот год были масштабные, имя поверженного императора было у всех на слуху — словом, торт оказался весьма остроумной метафорой. Во-первых, он был обильно пропитан нежным белым кремом, визуально отсылая к снегам и морозу, потрепавшим французскую армию на территории Российской империи. Во-вторых, по форме напоминал треуголку Наполеона. Однако имя автора десерта или другие подробности: где подавалось, сколько стоило, каким кремом пропитывалось — нигде не упоминаются. Вероятнее всего, это связано с тем, что рецепт российского «Наполеона» не слишком оригинален и подозрительно напоминает придуманные много раньше французский мильфей или бельгийский слоеный «Томпус» со взбитыми сливками. Претендовать на авторство десерта в таких обстоятельствах было бы слишком самонадеянно, поэтому имя кондитера, первым приготовившего торт, нам неизвестно. Но его дело живет и процветает: «Наполеон» стабильно входит в топ-5 самых популярных в нашей стране десертов, и большинство хозяек не ленятся готовить его лично.

А польза есть?

Разумеется, хорошо пропитанный кремом, пышный и нежный десерт мгновенно поднимает настроение и создает ощущение праздника. Но всерьез рассуждать о пользе торта, классический рецепт которого включает рафинированную муку, сахар, сливочное масло и еще пару-тройку жирных, сладких и углеводистых ингредиентов, было бы лицемерием. Порция в 150 г «весит» примерно 500 ккал, большинство из которых жиры и углеводы. Как любые другие сладости, «Наполеон» дарит быстро проходящее чувство сытости. Сахар угнетает микрофлору кишечника и может усугубить проблемы с кожей, он же виновен в скачках уровня глюкозы и, соответственно, настроения. Однако это не значит, что представителя императорской семьи надо полностью игнорировать. Десерт не принесет вреда здоровью, если следовать разумным советам диетологов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении