Мы выросли, но по-прежнему обожаем эскимо. Выбираем лучшее!

Добрые советыКулинария

Экспертиза

Счастье на палочке

«...И подарит 500 эскимо», — пел герой детской песенки. Каждый ребенок хоть раз в жизни мечтал о том же самом. Мы выросли, но по-прежнему обожаем это мороженое. Выбираем лучшее!

Текст: Тала Климова

Эскимо! Самое вкусное и дорогое лакомство на палочке! То самое, с ломкой шоколадной глазурью. Ее полагалось съесть сначала, и только потом не спеша приступать к белой серединке.

Наши дети мороженым уже не грезят. А мы сами, бывает, ворчим: «Эх, не то оно стало, не то. Недостаточно сливочное, очень уж приторное…» Вкусовые ощущения нас не подводят: сейчас большинство производителей действительно изготавливают эскимо по другой рецептуре. Например, заменяя часть молока на растительный жир. Или «химича» с шоколадной глазурью: какао-масло — дорогой продукт, и можно значительно удешевить производство, если разбавить или заменить его кокосовым или пальмовым маслами.

Буква закона

Впрочем, и пусть бы себе разбавляли и химичили, только бы предупреждали об этом покупателей! В 2008 году в России был принят «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который обязал производителей указывать на упаковке входящие в состав растительные жиры. А сам продукт отныне должен был называться творожным или сырным. В 2012 году вступили в действие поправки к техрегламенту, под которые попало и любимое детское лакомство. С тех пор этим гордым словом может называться только лакомство, которое сделано исключительно из молока. А производители, использующие в своей продукции растительные жиры (но не больше 50%!), должны указывать, что это «мороженое с растительным жиром».

Летом во всем мире каждые 3 секунды продается порция мороженого

На постном масле

На практике эти условия не всегда выполняются. В оправдание производители говорят, что не знали о запрещенных ингредиентах. Дескать, купили сырье, которое содержало не заявленное изготовителем растительные добавки. А кто-то даже начинает рассуждать о пользе подобных компонентов: «В отличие от молочного, в растительном жире нет холестерина...». Правда, о том, что в кокосовом и пальмовом масле, которое добавляют в мороженое, мало полиненасыщенных жирных кислот, умалчивают. В этом смысле было бы лучше, если бы в состав входили, например, рапсовое или кукурузное масла. Но сделать традиционное мороженое на основе жидких растительных масел невозможно.

Такое разное

В мире существуют тысячи рецептов мороженого. Среди многообразия сортов есть немало экзотических. Например, шеф-повар парижского бистро La Gazzetta Петер Нильссон делает копченое сливочное мороженое. А в вашингтонском ресторане Rustco посетителей потчуют… эскимо из пива. В Лондоне в продажу поступило 20 видов мороженого со вкусом традиционных британских блюд вроде шотландского хаггиса (телячий рубец) и соуса ворчестер. В одном из столичных клубов можно отведать мороженое из гжельской сирени с зеленым чаем и киви и лавандовый пломбир с чабрецом, крымской душицей и можжевельником, делают мороженое и из базиликового сока. Другой хит столичных рестораторов —

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Едим и… худеем! Едим и… худеем!

Полезные продуктов, которые снижают усвоение жира

Добрые советы
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
На глазок На глазок

Как проверить овощи и фрукты на нитраты без специального прибора

Лиза
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Мифы и факты: Александр I Мифы и факты: Александр I

Весной на экраны вышел сериал об императоре. Какие факты вызывают споры?

Вокруг света
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен? Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен?

Откуда взялся яркий, насыщенный синий цвет в Древнем Египте

Inc.
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды

TESS вновь обнаружил экзогиганта у маломассивной звезды

N+1
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное

Создатели «Фишера» — о том, как луна-парк стал главным референсом мира сериала

Ведомости
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Без диплома, но с работой Без диплома, но с работой

Почему студенты колледжей бросают учебу?

Ведомости
Палеонтологи СПбГУ проследили эволюцию мозга крокодилов Палеонтологи СПбГУ проследили эволюцию мозга крокодилов

Ученые создали 3D-модель мозга древних параллигаторов

Знание – сила
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет 6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет

Некоторые из этих вещей вы совершаете ежедневно, а они влияют на запах в доме

ТехИнсайдер
Не «принеси кофе», а интересные задачи: как привлечь в компанию молодых IT-специалистов Не «принеси кофе», а интересные задачи: как привлечь в компанию молодых IT-специалистов

Почему компании активно приглашают на стажировки студентов?

Inc.
Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана

Как обезопасить себя от дипфейков и мошеннических видео

Правила жизни
Болотные семафоры Болотные семафоры

Дупеля летят к нам из жарких поясов экваториальной Африки...

Наука и жизнь
Художники Художники

Рассказ Александра Маркова «Художники»

Знание – сила
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Открыть в приложении