«Венские» сосиски от Ивана Соколова
Историки кулинарии ведут бесконечные споры о том, кто, когда и где изобрел сосиски. Одна из версий отцом популярного продукта называет мясника Йоханна Георга Ланера, обучавшегося во Франкфурте и наладившего собственное дело в Вене в 1805 году. Якобы именно потому классические сосиски именуются то франкфуртскими, то венскими. А истинные петербуржцы твердо знают: венские сосиски появились в… «Вене», знаменитом ресторане дореволюционного Петербурга.
История «Вены» — это история одного из самых успешных начинаний в ресторанном деле, при том что ее предприимчивым хозяином был простой официант, служивший до поры в известном столичном ресторане товарищества «О. Лернер» («Лейнер»). Немецкий ресторан «Лернер» был знаменит не только холодными закусками и пивом, поставлявшимся в бочках прямо из Германии, но и персоналом. Школу «Лернера» прошли многие столичные предприниматели: Григорий Александров, основатель увеселительного сада «Аквариум» на Каменноостровском проспекте; Рихард Гаубольд, владелец кафе «Бристоль» на Невском…
Бывшие официанты «Лернера» Иван Соколов и Михаил Уткин, задумав начать собственное дело, выбрали на респектабельной Малой Морской улице, в 1902 году переименованной в честь Николая Гоголя, крайне неудачное место. В доме на углу Гороховой и Гоголя трактирные заведения располагались на протяжении всего XIX века, однако неизменно терпели крах. Хозяин «Лернера» в 1885 году решительно сменил адрес, переехав на Невский проспект. После него владельцы и вовсе менялись каждый год, так что вчерашние официанты получили возможность приобрести готовый бизнес совсем дешево. Не выдумывая оригинального названия, просто использовали имя одного из ранее находившихся по тому же адресу трактиров — «Вена».