Диета при сахарном диабете: что важно знать
Диабет — опасная и очень распространенная болезнь. Однако с помощью диеты можно скорректировать диабет до такой степени, что он не будет проявляться и снижать качество жизни
Еще в древней Индии врачи заметили, что режим питания — один из главных факторов развития приобретенного диабета. Эта болезнь поражала в основном богатых людей, которые вели малоподвижный образ жизни и могли позволить себе много масла, мучного и очищенного сахара. Сегодня ситуация совсем иная: вредные продукты, вызывающие диабет, стоят дешевле, чем здоровая пища. Рассказываем, как питаться при этой болезни, чтобы держать ее под контролем.
Материал проверили и прокомментировали:
- Даниил Бобков, врач-эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»;
- Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас»
Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет — эндокринологическое заболевание, при котором организм не способен нормально усваивать глюкозу (ее часто называют сахаром — технически это не совсем верно). Причина болезни в нарушениях работы инсулина — гормона, который доставляет молекулы глюкозы в клетки. Если он не выполняет своей функции, то в крови скапливается слишком много глюкозы — это может быть разрушительно для сосудов и сердца. При этом клетки всех тканей и органов начинают голодать, что вызывает слабость и потерю массы.
Диабет первого типа
При диабете первого типа инсулин в организме человека вообще не работает. Диабетикам необходимо постоянно вводить себе этот гормон, иначе они могут умереть в считанные недели. Пациент с диабетом первого типа может есть практически что угодно, но он должен постоянно наблюдать за уровнем сахара и колоть инсулин в правильно рассчитанной дозировке. При этом диета никак не поможет ему избавиться от заболевания — к сожалению, сегодня оно неизлечимо.
Контроль питания при диабете первого типа — практически искусство, которому пациент должен обучаться этому вместе с врачом. Дозировки и виды инсулина всегда подбираются индивидуально. Но главный принцип един: каждая порция углеводов (их измеряют в ХЕ — хлебных единицах) должна быть компенсирована определенным количеством введенного гормона.
Диабет второго типа
При этой форме болезни инсулина в организме либо слишком мало, либо он работает недостаточно эффективно. Как правило, диабет второго типа развивается с возрастом. Главные факторы риска — наследственность, неправильное питание и сидячий образ жизни.
У людей с диабетом второго типа функция инсулина нарушена лишь отчасти, поэтому режим питания направлен на то, чтобы помочь ему в полной мере справляться со своей миссией. Диета при этой болезни должна:
- уменьшить общее количество потребляемых углеводов;
- уменьшить количество калорий;
- минимизировать потребление быстрых углеводов, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови;
- помочь человеку избавиться от лишнего веса;
- увеличить количество клетчатки, которая помогает контролировать сахар;
- потреблять больше витаминов и других полезных веществ, укрепляющих организм;
- исключить продукты, снижающие эффективность инсулина, например трансжиры и соль.
По словам эндокринолога Даниила Бобкова, в основе лечения диабета второго типа лежит диетотерапия, но в качестве единственного метода ее могут назначить лишь на ранних этапах болезни. А в большинстве случаев приходится принимать таблетки. Врач добавляет, что иногда у пациентов происходит ремиссия болезни, при которой сахар приходит в норму без препаратов и остается таким не меньше года, тогда нужна более мягкая, поддерживающая диета. К примеру, так происходит у пациентов с лишним весом, которые значительно похудели после операции по уменьшению желудка или всасывающей поверхности кишечника.