Чтобы кости были крепкими: 10 продуктов, богатых кальцием, которые нужно добавить в рацион
С возрастом состояние наших костей только ухудшается: после достижения пика костной массы в возрасте около 30 лет начинается постепенное снижение их плотности. Это связано с естественным процессом старения и уменьшением производства новых клеток костной ткани. Наша задача — замедлить данный процесс и как можно дольше сохранить опорно-двигательный аппарат здоровым и крепким. И начинать нужно с питания.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Здоровым и крепким костям требуется много питательных веществ, но наибольшую роль играет кальций и витамин D. Кальций — это минерал, который является одним из основных строительных материалов для костей и зубов, а также играет важную роль в процессах свертывания крови и регуляции различных внутриклеточных процессов. В организме взрослого человека содержится примерно 1000-1200 граммов кальция, и почти все — 99% — содержится в костях и зубах.
Витамин D, в свою очередь, помогает организму абсорбировать кальций из пищи, которую мы едим, и затем использовать его для поддержания здоровья костей и зубов. Без достаточного количества этого витамина, организм не может эффективно использовать кальций, что может привести ослаблению костей.
Конечно, другие питательные элементы, такие как Другие, такие как витамин К, витамин С, магний и фосфор, также важны — и их можно получить из перечисленных ниже продуктов.
Продукты для крепких костей
Натуральный йогурт
Не тот, в составе которого есть сахар и прочие добавки в виде шоколадных шариков, хлопьев, кусочков фруктов и ароматизаторов, а именно натуральный йогурт — кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания натурального молока с использованием закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Он богат кальцием, пробиотиками, витаминами D и A, фолиевой кислотой и калием.