Ирга с легкостью может претендовать на звание суперфуда

РБКЗдоровье

Что такое ирга и в чем ее польза: главные факты

Ирга с легкостью может претендовать на звание суперфуда. Богатый витаминный и минеральный комплекс в ее составе помогает иммунной системе, поддерживает здоровье глаз, кожи и волос, а также защищает клетки от окислительного стресса

756474440609148.jpg

Небольшие темно-фиолетовые плоды ирги легко спутать с черникой или голубикой, но на вкус ирга слаще. Ее мякоть более плотная и напоминает яблоко или грушу. Существует более 30 сортов ирги, большинство из которых растут в северных регионах. Ее плоды — хороший источник железа, кальция, магния, калия и антиоксидантов. Она одинаково полезна и вкусна как в свежем виде, так и засушенная или запеченная.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов

Что такое ирга

756474446884025.jpg
Ирга хорошо растет в северных регионах и сегодня ее активно культивируют, например, в Канаде. Фото: Shutterstock

Ирга — это кустарник среднего размера, принадлежащий семейству розоцветных. Ее плоды имеют темный, от красновато-фиолетового до почти черного окрас, и их часто называют ягодами. Но с ботанической точки зрения ее ближайшие родственники — яблоки. Это неприхотливое растение выдерживает сильные морозы и растет на самых разных почвах. Спелая ирга на вкус сладкая, с орехово-миндальным привкусом.

Исторически иргу использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Например, коренные жители Северной Америки заваривали ее ветки и листья, а получившийся настой применяли для дезинфекции. Она также входила в состав традиционного походного блюда индейцев — пеммикан (мясо буйвола, смешанное с ягодами и жиром).

Плоды ирги едят в свежем виде, их сушат и консервируют. Ее добавляют в пироги и другие кондитерские изделия, из ирги делают джемы и сиропы, она подходит для приготовления вина и сидра.

Калорийность и питательная ценность ирги

В 100 гр ирги содержится:

  • Ккал 85;
  • Белки 1,33 г;
  • Углеводы 18,49 г;
  • Клетчатка 5,9 г;

Минералы:

  • Кальций 42 мг;
  • Магний 24 мг;
  • Железо 1 мг;
  • Калий 162 мг;

Витамины:

  • Витамин С 3,6 мг;
  • Витамин А 11 ме;
  • Витамин Е 1,1 мг.

Польза ирги для здоровья

Ирга — отличный источник железа, кальция и калия. Она отличается высоким уровнем флавоноидов и антоцианов, которые оказывают противовоспалительное действие и защищают сосуды.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении