Что такое глютен: мифы и правда
Что такое глютен и может ли он причинить вред, как глютен влияет на организм и каковы последствия отказа от него — разбирается «РБК Стиль»
Что такое глютен
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах.
Непереносимость и вред глютена
Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов.
Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.
«На данный момент для лечения целиакии применяется строгая безглютеновая диета, на фоне которой восстанавливается структура и функция кишечника. Диета при целиакии соблюдается пожизненно.
Однако сейчас ведутся разработки вакцины для лечения целиакии, поэтому в ближайшем будущем мы можем получить метод полного излечения целиакии.
Если говорить о гиперреакции на глютен (не целиакия и не острая аллергическая реакция, обусловленная IgE, а именно хроническая гиперчувствительность, обусловленная повышением IgG), то длительное исключение глютена из рациона способно снизить уровень IgG к глютену.
Кроме того, гиперреакции на пищевые продукты (в том числе на глютен) повышаются при интоксикациях (нарушение работы печени и почек, желудочно-кишечного тракта, паразитозы, неправильное питание), при дефицитах витаминов и минералов, отвечающих за работу иммунной системы (витамины D, A, C, цинк).
Соответственно, если мы хотим уменьшить количество реакций на продукты питания (в том числе на глютен), то стоит соблюдать здоровую диету, восстанавливать функцию печени и почек, кишечника, лечить паразитозы, восстанавливать водный режим.
В отношении витаминов и минералов: правильно подобранные дозы витаминов D, A, цинка, C, фолиевой кислоты способствуют не только нормализации работы иммунной системы, но также уменьшению аутоиммунных реакций и уменьшению гиперреакций на продукты питания (не путаем с истиной аллергией, обусловленной IgE).
Если человек с повышенной реакцией на глютенсодержание продукты нарушает диету и употребляет глютен, то сейчас есть специальные препараты, которые улучшают его переваривание (Gluten Digest и тому подобное) и облегчают состояние».
Где содержится глютен
Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:
- Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).