Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты
Фенхель — травянистое растение, но едят его как овощ: тушат, варят или запекают, подают к мясу и добавляют в салат. В пищу употребляют все части растения, их же используют в медицине
Вместе с экспертами рассказываем, что такое фенхель, в чем его польза и что можно приготовить с этим растением.
Материал прокомментировали:
Александра Разаренова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог и терапевт;
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.
Что такое фенхель
Фенхель — это эфиромасличная и овощная культура, травянистое растение семейства зонтичных. Внешне он напоминает одновременно укроп и сельдерей. Все части фенхеля от корней до семян съедобны. У него приятный сладковатый вкус и аромат.
Существует два вида фенхеля: обыкновенный и овощной:
- Обыкновенный фенхель выращивают ради семян, которые используют для изготовления лекарств, эфирных масел и приправ.
- Овощной фенхель — кулинарный вид. В пищу употребляют белый мясистый кочанчик, образованный сросшимися листьями. Его едят сырым, режут в салаты или запекают.
Родина фенхеля — Средиземноморье, откуда он распространился по всему миру. В России народное название фенхеля — «укроп аптечный», так как внешне он похож на укроп и его тоже используют в лечебных целях. Фенхель включен в Фармакопею и признан лекарственным средством. В аптеках его продают в сушеном виде или в составе сборов.
Сезон свежего овощного фенхеля приходится на конец лета — начало осени. При выборе обращают внимание на внешний вид. Кочанчик должен быть крепким, плотным, равномерного белого цвета и без следов вялости и сухости. В холодильнике фенхель хранят до пяти дней. Предварительно его можно обмотать пищевой пленкой или плотно завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не высох и не потемнел.
Семена фенхеля: применение
Семена фенхеля — длинные, заостренные на концах, серо-коричневого цвета. Созревают обычно к началу осени. На их основе делаются сыворотки, сиропы, эмульсии. Сушеные плоды используются для чайных заварок и травяных сборов, которые пьют просто так или в лечебных целях.
Семена фенхеля также используют в кулинарии в качестве приправы. Их добавляют в супы, салаты, мясо, рыбу. Веточки с соцветиями хорошо подходят для консервации, например, их можно добавить для аромата к капусте или огурцам.
В пищевой промышленности из молотых семян фенхеля изготавливают масло, которое добавляют в конфеты, печенье и другие кондитерские изделия. Семена фенхеля входят в состав абсента — напитка на основе спирта и травяных экстрактов.
Фенхель и укроп: в чем разница
Фенхель и укроп принадлежат к одному семейству зонтичных растений и очень похожи. Самый простой способ отличить их — по запаху. Фенхель обладает ярким ароматом с анисовыми или мятными нотками, а у укропа он более специфический, напоминающий свежескошенную зелень.
Семена фенхеля имеют вытянутую форму,