Фенхель — травянистое растение, но едят его как овощ

РБКЗдоровье

Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты

Фенхель — травянистое растение, но едят его как овощ: тушат, варят или запекают, подают к мясу и добавляют в салат. В пищу употребляют все части растения, их же используют в медицине

Автор Любовь Самарина

© Esin Deniz / Shutterstock / FOTODOM

Вместе с экспертами рассказываем, что такое фенхель, в чем его польза и что можно приготовить с этим растением.

Материал прокомментировали:

Александра Разаренова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог и терапевт;

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.

Что такое фенхель

Кочанчик должен быть крепким, плотным, равномерного белого цвета и без следов вялости и сухости
Кочанчик должен быть крепким, плотным, равномерного белого цвета и без следов вялости и сухости. © nnattalli / Shutterstock / FOTODOM

Фенхель — это эфиромасличная и овощная культура, травянистое растение семейства зонтичных. Внешне он напоминает одновременно укроп и сельдерей. Все части фенхеля от корней до семян съедобны. У него приятный сладковатый вкус и аромат.

Существует два вида фенхеля: обыкновенный и овощной:

  • Обыкновенный фенхель выращивают ради семян, которые используют для изготовления лекарств, эфирных масел и приправ.
  • Овощной фенхель — кулинарный вид. В пищу употребляют белый мясистый кочанчик, образованный сросшимися листьями. Его едят сырым, режут в салаты или запекают.

Родина фенхеля — Средиземноморье, откуда он распространился по всему миру. В России народное название фенхеля — «укроп аптечный», так как внешне он похож на укроп и его тоже используют в лечебных целях. Фенхель включен в Фармакопею и признан лекарственным средством. В аптеках его продают в сушеном виде или в составе сборов.

Сезон свежего овощного фенхеля приходится на конец лета — начало осени. При выборе обращают внимание на внешний вид. Кочанчик должен быть крепким, плотным, равномерного белого цвета и без следов вялости и сухости. В холодильнике фенхель хранят до пяти дней. Предварительно его можно обмотать пищевой пленкой или плотно завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не высох и не потемнел.

Семена фенхеля: применение

Семена фенхеля — длинные, заостренные на концах, серо-коричневого цвета. Созревают обычно к началу осени. На их основе делаются сыворотки, сиропы, эмульсии. Сушеные плоды используются для чайных заварок и травяных сборов, которые пьют просто так или в лечебных целях.

Семена фенхеля также используют в кулинарии в качестве приправы. Их добавляют в супы, салаты, мясо, рыбу. Веточки с соцветиями хорошо подходят для консервации, например, их можно добавить для аромата к капусте или огурцам.

В пищевой промышленности из молотых семян фенхеля изготавливают масло, которое добавляют в конфеты, печенье и другие кондитерские изделия. Семена фенхеля входят в состав абсента — напитка на основе спирта и травяных экстрактов.

Фенхель и укроп: в чем разница

Фенхель и укроп принадлежат к одному семейству зонтичных растений и очень похожи. Самый простой способ отличить их — по запаху. Фенхель обладает ярким ароматом с анисовыми или мятными нотками, а у укропа он более специфический, напоминающий свежескошенную зелень.

Семена фенхеля имеют вытянутую форму,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении