В чем опасность дефицитов полезных веществ в организме?

РБКЗдоровье

Что такое дефицитное состояние и как его преодолеть. Комментарий эксперта

Дефицит — это недостаток полезных веществ в организме, приводящий к состоянию гиповитаминоза. Анна Белая, директор новых проектов в «Азбуке вкуса» и эксперт направления «Осознанный образ жизни», рассказывает, в чем опасность дефицитов

756748306377169.jpg
© Shutterstock

Дефициты могут быть малоощутимы на первых порах. Человек редко связывает плохое состояние кожи и волос, низкий уровень энергии, трудоспособности и негативный настрой с недостатком микронутриентов.

НИИ питания РАМН приводит следующие данные по распространенности дефицитного состояния в рационе россиян:

  • витамин С, 70–100%;
  • витамины группы В и фолиевая кислота, 40–80%;
  • бета-каротин, 40–60%;
  • селен, 85–100%.

Также для большинства российских регионов характерен дефицит железа, йода и витамина D.

Около 30% россиян имеют разные заболевания ЖКТ, ухудшающие процесс переваривания пищи и усвоения полезных веществ. Недостаток питательных веществ может стать одной из причин серьезных заболеваний. Например, сахарный диабет и инсулинорезистентность связаны с низким уровнем витаминов D и A, магния, цинка. Хроническая усталость часто имеет в основе дефицит железа, магния, цинка, витаминов С, Е и группы В.

Без адекватного поступления витаминов и минералов снижается антиоксидантная защита, что негативно влияет на иммунитет и сопротивляемость возрастному изнашиванию организма.

Откуда берутся дефициты

  • Зимой и весной во многих привычных продуктах снижено количество полезных веществ из-за долгого хранения и условий выращивания.
  • Нерациональное питание — несбалансированные диеты, однообразная пища.
  • Сама еда может быть бедна по макро- и микронутриентному составу. Например, это характерно для фастфуда.
  • Ухудшение переваривания из-за проблем с пищеварением или еды «на бегу».
  • Питание экзотическими, привезенными издалека продуктами.
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) негативно влияют на усвоение полезных веществ.
  • Прием некоторых лекарств (например, длительный прием комбинированных оральных контрацептивов способствует дефициту магния, цинка, В9, В12, С, а на фоне приема антидепрессантов в организме снижается количество витамина С и группы В).
  • Беременность.
  • Избыток сахара в рационе.
  • Большое количество чая и кофе.
  • Дефицит солнечного света.
  • Стресс.

Как восполнить дефициты

Соблюдая принцип сезонности, можно закрывать дефициты, свойственные времени года. Cезонное питание — это не диета, а выбор продуктов, которые максимально насыщают рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами, причем именно теми веществами, которых не хватает в определенный сезон.

756748291506659.jpg
Cезонное питание — это не диета, а правильный выбор в пользу продуктов, которые максимально насыщают рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами © Pexels

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении