Что такое дефицитное состояние и как его преодолеть. Комментарий эксперта
Дефицит — это недостаток полезных веществ в организме, приводящий к состоянию гиповитаминоза. Анна Белая, директор новых проектов в «Азбуке вкуса» и эксперт направления «Осознанный образ жизни», рассказывает, в чем опасность дефицитов
Дефициты могут быть малоощутимы на первых порах. Человек редко связывает плохое состояние кожи и волос, низкий уровень энергии, трудоспособности и негативный настрой с недостатком микронутриентов.
НИИ питания РАМН приводит следующие данные по распространенности дефицитного состояния в рационе россиян:
- витамин С, 70–100%;
- витамины группы В и фолиевая кислота, 40–80%;
- бета-каротин, 40–60%;
- селен, 85–100%.
Также для большинства российских регионов характерен дефицит железа, йода и витамина D.
Около 30% россиян имеют разные заболевания ЖКТ, ухудшающие процесс переваривания пищи и усвоения полезных веществ. Недостаток питательных веществ может стать одной из причин серьезных заболеваний. Например, сахарный диабет и инсулинорезистентность связаны с низким уровнем витаминов D и A, магния, цинка. Хроническая усталость часто имеет в основе дефицит железа, магния, цинка, витаминов С, Е и группы В.
Без адекватного поступления витаминов и минералов снижается антиоксидантная защита, что негативно влияет на иммунитет и сопротивляемость возрастному изнашиванию организма.
Откуда берутся дефициты
- Зимой и весной во многих привычных продуктах снижено количество полезных веществ из-за долгого хранения и условий выращивания.
- Нерациональное питание — несбалансированные диеты, однообразная пища.
- Сама еда может быть бедна по макро- и микронутриентному составу. Например, это характерно для фастфуда.
- Ухудшение переваривания из-за проблем с пищеварением или еды «на бегу».
- Питание экзотическими, привезенными издалека продуктами.
- Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) негативно влияют на усвоение полезных веществ.
- Прием некоторых лекарств (например, длительный прием комбинированных оральных контрацептивов способствует дефициту магния, цинка, В9, В12, С, а на фоне приема антидепрессантов в организме снижается количество витамина С и группы В).
- Беременность.
- Избыток сахара в рационе.
- Большое количество чая и кофе.
- Дефицит солнечного света.
- Стресс.
Как восполнить дефициты
Соблюдая принцип сезонности, можно закрывать дефициты, свойственные времени года. Cезонное питание — это не диета, а выбор продуктов, которые максимально насыщают рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами, причем именно теми веществами, которых не хватает в определенный сезон.