Что такое цукэмэн и как его есть
Сервис по поиску ресторанов и услуг Yelp прогнозирует, что одним из гастрономических трендов в 2024 году станет цукэмэн — японский суп рамен, ингредиенты которого подаются отдельно. «Сноб» рассказывает, зачем популярное блюдо разделяют на лапшу, бульон, яйца и почему бульон цукэмэна принято выпивать в самом конце застолья
Разобранный рамен
Японец Кадзуо Ямагиси вырос в бедной семье. В молодости он стажировался в ресторанах и тогда же сформировал собственную концепцию национальной кухни. Она основывается на двух принципах: вкусное блюдо готовится только из недорогих ингредиентов, в нем всегда содержится много лапши. Осуществить свои идеи Ямагиси смог в 1961 году, когда открыл ресторан Taishoken в Токио. Согласно одной версии, во время обеда Ямагиси обратил внимание на то, как его коллега жадно поедает лапшу, макая ее в чашку с супом. Согласно другой, это заметили посетители ресторана, которые попросили Ямагиси принести им точно такое же блюдо. Этот способ употребления обеда показался японцу настолько интересным, что он переделал под него традиционный суп рамен.