Что такое AGS, или Как может совершенно случайно развиться аллергия на красное мясо
Однажды 56-летний сельскохозяйственный рабочий из пригорода Канзас-Сити в штате Миссури, США, заметил сыпь на талии и руках после того, как пообедал гамбургером. Это произошло много лет назад, но в первый раз он не придал значения симптомам. После этого сыпь появлялась после каждого употребления в пищу красного мяса. И вот почему:
История человека с синдромом альфа-гал (AGS) не была столь очевидна, как у многих других пациентов с этим заболеванием.
Несмотря на периодически возникавшую крапивницу, она не всегда появлялась после употребления мясных продуктов. Приступы высыпаний случались несколько раз в неделю, а в редких случаях наблюдалась одышка, но ничего достаточно серьезного, чтобы мужчина решил обратиться за медицинской помощью. Дополнительную сложность ситуации вносили сезонная аллергия и ВИЧ-инфекция, которой он заразился в 21 год.
В течение многих лет пациент сообщал врачам о своих симптомах, но так и не смог получить конкретный диагноз. Ни замена моющих средств, ни приобретение новой одежды не помогали. Первоначально пищевая аллергия была исключена, поскольку ее проявления обычно наступают сразу после употребления аллергенного продукта.
Это не является редкостью. Сообщается, что примерно 3% населения в некоторых районах США имеют симптомы, связанные с AGS, хотя о распространенности этого заболевания мы знаем немного.