Продуктовый набор
Вчера мы учились варить киноа, а сегодня делаем пасту из цукини. В здоровом питании, как и в моде, существуют тенденции. Изучи их и научись применять на практике.
Съедобное несъедобное
Еще наши бабушки тушили свекольную ботву, а сторонники здорового питания в Европе и США только сейчас узнали, что листья корнеплодов пригодны в пищу. Первыми об этом заговорили американские экологи, которые призывают к экономному потреблению. Затем диетологи напомнили о ценности вершков для организма (например, в них содержатся витамины группы B). Чем не повод добавить их в рацион?
Салат со свеклой и сыром
Ингредиенты:
- пучок свекольной ботвы
- 2 свеклы
- половина красной луковицы
- 50 г сыра фета
- 50 г грецких орехов
- 4 ст. л. оливкового масла
- ст. л. красного винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
Как готовить:
Разогрей духовку до 180 градусов. Сбрызни свеклу оливковым маслом, накрой фольгой и запекай 45-50 минут (пока она не станет мягкой). Порежь ботву. Разогрей на среднем огне 2 ст. л. оливкового масла, добавь измельченные лук и чеснок. Выложи листья, посоли и поперчи. Готовь около 5 минут. Запеченную свеклу нарежь кубиками. Смешай с содержимым сковороды. Еще раз посоли, полей ст. л. масла и уксусом. Посыпь раскрошенной фетой и орехами.
Оранжевое настроение
Осенью 2016-го Google опубликовал данные о трендах в еде, основанные на анализе запросов пользователей. Так вот, число людей, которые хотят узнать о пользе куркумы и способах ее применения, растет в геометрической прогрессии. По последним исследованиям, эта восточная специя стимулирует иммунитет, выработку антиоксидантов и даже улучшает память. Вот такой волшебный порошок!
Курица с овощами и куркумой
Ингредиенты:
- 4 куриных филе
- 400 г цветной капусты (свежей или замороженной)
- 150 г помидоров черри
- красная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч. л. куркумы
- 2 веточки розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок половины лимона
- соль, перец
Как готовить:
Разрежь красный лук на четвертинки. Если используешь свежую цветную капусту, разбери ее на соцветия. Замороженную отвари пару минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Очищенный чеснок раздави ножом. Выложи курицу в форму для запекания. Добавь лук, капусту, чеснок и целые помидоры черри. В отдельной посуде взбей вилкой оливковое масло с лимонным соком, куркумой, солью и перцем. Полей получившейся смесью курицу с овощами, аккуратно перемешай ложкой. Посыпь сверху свежим розмарином. Запекай 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Попробуй получившееся блюдо, если нужно посоли, поперчи и подавай. В качестве гарнира к курице идеально подойдет коричневый рис.