На постном масле
Подсолнечное или оливковое? Кокосовое, из грецкого ореха, тыквенных семечек, виноградных косточек... В магазинах найдется растительное масло на любой вкус. Чем каждое из них полезно и когда его нужно использовать – читай в гиде Cosmo.
Всего 15 лет назад вопрос “Какое масло выбрать?” не возникал. Берешь подсолнечное, жаришь на нем, его же добавляешь в салат. Со временем на наших кухнях поя вилось оливковое, а мы выучили словосочетание extra virgin. Сейчас в магазине глаза разбегаются. Наверняка ты слышала о волшебных свойствах “новичков” рынка. В целом так оно и есть. Но не торопись покупать красивые бутылочки. Далеко не каждое масло универсально.
Будет жарко
Мы, конечно, знаем, что готовить мясо или рыбу на сковороде не слишком полезно. Лучше запекать их в духовке. Но будем честны: все мы время от времени любим побаловать себя аппетитной корочкой. Главный критерий при выборе масла для жарки – так называемая точка дымления, то есть температура, при которой над плитой появляется дымок. В этот момент в масле образуются токсичные соединения. Его очистка от примесей (ее еще называют рафинированием) эту температуру повышает.
Именно поэтому подсолнечное, кукурузное и оливковое можно лить в сотейник только в рафинированном виде. Более полезная альтернатива – такой чисто русский и сегодня уже порядком подзабытый продукт, как горчичное масло. Это один из самых полезных растительных жиров, в котором много витаминов. Согласно исследованиям индийских ученых это масло положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Есть только одна проблема: оно обладает довольно специфическим вкусом и сильно горчит. Звучит не слишком аппетитно, но вдруг тебе понравится. Если горчица – не твой вариант, попробуй масло виноградных косточек. В нем тоже нет “вредностей”, а количество витамина E зашкаливает. Еще один плюс – нейтральный вкус. В минусы можно записать довольно высокую цену.