Черный чай против зеленого: какой полезнее
Во многих странах люди просто обожают чай, в том числе и в России. Черный и зеленый — самые популярные варианты напитков, а еще они очень полезны. Но, может быть, один из них лучше другого?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Как зеленый, так и черный чай изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis. Ключевое различие между ними заключается в том, что черный чай окисляется, а зеленый - нет.
Для приготовления черного чая листья сначала скручивают, а затем подвергают воздействию воздуха, чтобы запустить процесс окисления. Эта реакция приводит к тому, что они становятся темно-коричневыми, а ароматы усиливаются. Зеленый чай обрабатывается для предотвращения окисления, поэтому он намного светлее по цвету.
Но влияет ли это на преимущества для здоровья?
Общие преимущества зеленого и черного чая
Польза для сердца
Как зеленый, так и черный чай богаты группой защитных антиоксидантов, называемых полифенолами. В частности, они содержат флавоноиды, однако тип и количество различаются.
Например, зеленый чай содержит гораздо большее количество галлат эпигаллокатехина (EGCG), тогда как черный чай является богатым источником теафлавинов. Считается, что флавоноиды, содержащиеся в зеленом и черном чае, защищают сердце одинаково эффективно. Исследование также показывают, что оба вида чая помогают снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.