Гвоздику добавляют в разные блюда для аромата и вкуса, но есть ли от неё польза?

РБКЗдоровье

Чем полезна гвоздика: 5 свойств, ценность для организма

Гвоздику добавляют в разные блюда и напитки для аромата и вкуса

Диана Фастовская

347050035520464.jpeg
© Shutterstock

О том, какую пользу специя приносит нашему здоровью — рассказываем в статье.

Материал прокомментировали:

  • Сергей Миронов, ресторатор, основатель ресторанов «Мясо&Рыба», председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы;
  • Оксана Теплухина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, врач УЗИ многопрофильного клинического центра Real Clinic.

Гвоздика: что нужно знать о продукте

347050035249716.jpeg
Цветочные бутоны собирают еще нераскрывшимися, когда они содержат наибольшее количество масла © Shutterstock

Гвоздика — это пряность, которую используют в кулинарии, косметике и альтернативной медицине. Она обладает ярко выраженным вкусом и согревающим ароматом, добавляет пикантности горячим блюдам, выпечке и напиткам.

Цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum собирают еще нераскрывшимися, когда они содержат наибольшее количество масла. Затем их сушат на солнце и отправляют на продажу. Гвоздику можно купить в магазине круглый год в цельном или молотом виде. Эфирное масло гвоздики используется в парфюмерии и ароматерапии.

Оксана Теплухина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, врач УЗИ многопрофильного клинического центра Real Clinic

«Гвоздика ценится не только благодаря своему сладко-вяжущему вкусу, но, во многом, и за счет пользы для здоровья. Все дело в составе: гвоздика богата провитамином А, витаминами группы В (такими как В1, В4, В6, В9), а также С, Е и К. Много в ней и минеральных веществ, к числу которых относятся железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, фосфор и цинк. Еще одно важное достоинство гвоздики - наличие в составе полиненасыщенных жирных кислот Омега‑3 и Омега‑6, а также большого количества клетчатки и дубильных веществ. Примерно пятую часть бутона этой специи составляет эфирное масло, в котором есть особые ароматические вещества: эвгенол, кариофиллен и иленген. Именно они делают гвоздику ценным продуктом для ароматерапии».

Калорийность гвоздики и питательная ценность

В одной чайной ложке (примерно 2 г) молотой гвоздики содержится:

  • 6 ккал
  • 0,13 г белка
  • 0,7 г клетчатки
  • 1,38 г углеводов
  • 0,27 г жира

Польза гвоздики: 5 свойств

347050041310847.jpeg
Эксперименты показали, что у гвоздики есть потенциал в лечении диабета © Shutterstock

В гвоздике много полезных микроэлементов, она помогает здоровью ЖКТ, снижает воспаление и сахар в крови.

1. Лечит язву желудка

Исследование на животных показало, что масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи. Оно работает как барьер и защищает слизистую оболочки желудка от воздействия пищеварительных кислот.

Другой эксперимент доказал, что экстракт гвоздики действует на язву желудка как некоторые противоязвенные препараты и лечит ее. Но для того, чтобы включить специю в терапию этой болезни, необходимы дополнительные исследования.

2. Влияет на уровень сахара в крови

Несколько исследований на мышах показали, что экстракт гвоздики и нигерицина, который в ней содержится, снижают резистентность к инсулину в мышечных клетках.

В другом исследовании изучалось влияние порошка из бутонов гвоздики на диабет у крыс: их разделили на две группы, одна из которых постоянно получала этот продукт. Уровень сахара в крови был ниже у тех грызунов, которым порошок из гвоздичных бутонов давали регулярно [6]. Эксперименты показали, что у гвоздики есть потенциал в лечении диабета, но необходимо больше информации.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении