Чем полезен абрикос: 5 свойств
В чем польза абрикосов — рассказываем в статье
Материал прокомментировали:
- Ксения Селезнева, врач-диетолог, к.м.н., руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС);
- Алена Поташева, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная».
Что такое абрикос
Абрикос — это плод абрикосового дерева. Его выращивают во всех регионах мира с умеренным климатом, особенно в Средиземноморье. Первоначально его начали культивировать в Китае. Археологические данные показывают, что абрикосы ели в древней Армении, и впервые они были завезены в Новый Свет в начале XVIII века испанскими миссионерами, прибывшими на территорию современной Калифорнии. В 2024 году в пятерку крупнейших производителей абрикосов вошли Турция, Узбекистан, Иран, Алжир и Италия [1].
Абрикосовые деревья небольшие и раскидистые, у них широкие ярко-зеленые листья с заостренными кончиками. По форме плоды похожи на персик, но по размеру абрикосы меньше. Кожица плода гладкая, а цвет мякоти может варьироваться от насыщенного желтого до желтовато-оранжевого.
Большинство сортов выдерживают зимние холода так же, как персики, но цветочные бутоны часто погибают от поздних заморозков. Деревья достаточно засухоустойчивы и при благоприятных условиях выращивания долговечны, некоторые живут до 100 лет и больше.
Абрикосы едят свежими или приготовленными, консервируют или сушат. Из них также делают джемы, часто используют для ароматизации ликеров, добавляют в горячие блюда, десерты.
Калорийность абрикоса и питательная ценность
Один абрикос (30 г) содержит 16,8 ккал, а также [2]:
- 30,2 мл воды,
- 0,49 г белка,
- 0,136 г жиров,
- 3,88 г углеводов,
- 0,7 г клетчатки,
- 3,23 г сахара.
Польза абрикосов: 5 свойств
В абрикосах много полезных микроэлементов, они улучшают пищеварение, помогают здоровью глаз, поддерживают водный баланс.
1. Содержат много витаминов
Абрикосы очень питательны и содержат множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. В них есть бета-каротин, зеаксантин и лютеин — эти антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые провоцируют развитие различных заболеваний, ускоряют процессы старения, вызывают окислительный стресс [3], [4], [5].
В абрикосах много витаминов A, C и E. Они поддерживают здоровье кожи, укрепляют иммунитет. В них также есть много флавоноидов, которые могут защитить от диабета, сердечных заболеваний [6], [7], [8].
В одном из исследований на 2375 человек ученые разработали систему оценок для измерения уровня маркеров воспаления. Они обнаружили, что высокое потребление флавоноидов и антоцианов связано со снижением уровня воспаления на 42% и 73% соответственно. Флавоноиды также снижают уровень окислительного стресса на 56% [9].
2. Помогают здоровью глаз
В абрикосах содержится множество соединений, которые необходимы для здоровья глаз, в том числе витамины А и Е. Витамин А предотвращает развитие куриной слепоты, а витамин Е, жирорастворимый антиоксидант, защищает глаза от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами [10], [11].