Чай матча: какой на вкус модный напиток и как его правильно заваривать
Вам голубой матча-латте с молоком или чай матча на воде? Если от такого вопроса в кофейне вы впадаете в ступор и просите налить обычный зеленый чай, то пришло время разобраться, что же такое матча, какой он на вкус и как его правильно заваривать
За последние годы этот напиток обрел колоссальную популярность, но даже сейчас некоторые люди задаются вопросом: «Что же такое матча?»
Мы привыкли видеть чай полупрозрачным, листовым, иногда с добавлением кусочков сушеных фруктов или ягод. Чай матча под это описание не подходит от слова совсем: он представляет собой порошок, разводимый водой или молоком. Каким же он получается на вкус? И можно ли его приготовить в домашних условиях?
Чай матча: что это
Матча — это высококачественный зеленый чай мелкого помола, который представляет собой ярко-зеленый порошок. Его производят из чайных листьев растения Camellia Sinensis (китайская камелия). Перед сбором урожая поля с этими кустарниками накрывают брезентом почти на месяц, чтобы усилить синтез антиоксидантов и прочих полезных соединений. За это время листья растения окрашиваются в характерный зеленый цвет и приобретают земляной привкус. Затем их собирают, обрабатывают паром, после сушат и перетирают в тот самый мелкий порошок.
Из названия растения понятно, что родиной чая является Китай, однако сегодня матча больше ассоциируется с Японией. Он был завезен в Страну восходящего солнца зеленый примерно в XII веке и с тех традиционно используется в классической японской чайной церемонии.
Какой чай матча на вкус?
Качество и возраст листьев зеленого чая, используемых для приготовления чая, а также сам процесс производства сильно влияют на вкус напитка. У хорошего, высококачественного чая матча нет горького вкуса, но есть слегка сладковатый, нежный, приятный растительный привкус. При разведении порошка в кипятке вкус сильно портится, так как горячая вода провоцирует окисление листьев.