Шеф-повара делятся своим опытом проведения мастер-классов

BonesСтиль жизни

Все — в сеть

Тема онлайн сейчас настолько актуальна и востребована, что шеф-редактор номера и его коллеги решили ее продолжить, поделившись с читателями собственным опытом.

Текст: Татьяна Кокина

Алексей Каневский, бренд-шеф ресторанной группы DREAMTEAM (Smoke BBQ, Smokey Bones, «Траппист», «Пивная карта», «Форно Браво»)

«Онлайн мастер-классы с нами теперь на всю жизнь. Консерваторы, которые делают бизнес так же, как и полгода назад, сейчас не востребованы»

Пандемия внесла значительные коррективы в нашу работу, и, знаете, я согласен с теми, кто говорит, что жизнь уже никогда не будет прежней. Значит, меняться нужно и нам. Я веду эфиры в Zoom и Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). На днях на мой мастер-класс пришли 67 учеников, а всего с конца марта под моим руководством приготовили блюда больше 650 человек.

Мы первые в России открыли онлайн-ресторан — именно так мы называем проект, о котором сейчас говорим. Люди, обращающиеся к нам с запросом на совместную готовку, — все же не студенты, а гости, и это не просто приготовление еды, а прежде всего приятное времяпрепровождение, позитивные эмоции и заряд бодрости. Гости приходят ко мне домой, ко мне в ресторан, ко мне на мастер-класс… И я не какая-то училка — просто хочу передать свой опыт, потому что разбираюсь лучше.

Для участия в мастер-классах мы предлагаем две опции: доставляем продуктовую корзину для готовки или высылаем список того, что гостю нужно приобрести. Все вместе готовим заявленное блюдо в режиме онлайн. При этом стараемся все делать синхронно, то есть отстающих всегда подождем. Я отвечаю на возникающие вопросы, рассказываю о технологиях, делюсь лайфхаками: как проще почистить чеснок, как вынуть жабры из рыбы, как сделать, чтобы при жарке стейка на сковороде масло не брызгало на всю кухню. Таких практических навыков в течение эфира стараюсь передать по максимуму.

Сейчас в соавторстве с Novikov School я работаю над курсом из шести мастер-классов, участниками которого должны стать родители и дети. У меня самого двое детей, и я очень люблю с ними готовить, так что идея лежала на поверхности. Уверен, что наше предложение является очень своевременным. Совместное приготовление еды сближает и, поверьте моему опыту, доставляет реальное удовольствие всем членам семьи.

Кстати, один «детский» эфир я уже провел — это было закрытое мероприятие для корпоративного клиента. В нем приняли участие 42 ребенка! Готовили американский салат кобб и творожный крем с клубничным конфитюром.

Интересно, что после групповых занятий ко мне поступает немало запросов на индивидуальные. Но, к сожалению, не все из них могу удовлетворить, поскольку зачастую выходить в эфир просто нет возможности — каждый день езжу на работу.

Смешно, но никогда не думал, что буду заниматься любимым делом в прямом эфире. Скажу больше — всяких-разных блогеров я всегда откровенно презирал. Но новые условия диктуют свои правила, и если сначала я занимался онлайн мастер-классами через силу, то вскоре мне это стало нравиться, и сейчас получаю от всей этой истории большое удовольствие.

Думаю, за онлайн мастер-классами будущее — вряд ли изоляция закончилась навсегда, да и гости в таком количестве, как до пандемии, рестораны посещать не будут. Во всяком случае в ближайшие полгода-год такого точно не произойдет.

Весь бизнес уходит в онлайн, каждый день проводится нереальное количество обучающих мероприятий. В моем Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) постоянно висит больше пяти прямых эфиров — люди делают растяжку, учатся рисовать и плести макраме.

Эфиров очень много, но почти все они, за редким исключением, сделаны настолько непрофессионально по свету, звуку и качеству сигнала и картинки… Я их смотреть не могу, поэтому почти все покидаю уже через полторы минуты после подключения. Зачем тратить время, если ведущий говорит что-то интересное, а изображение зависает или звук отстает от картинки? Это меня дико раздражает, поэтому принял решение использовать в своих эфирах только профессиональную технику и делать все максимально хорошо. То есть уже на старте быть немножко лучше, чем остальные.

Эфиры я веду с дачи. Подготовился к включениям серьезно. Первые средства инвестировал в прокладку качественного интернета — наша IT-служба дистанционно настроила бесшовную работу точек доступа. Теперь и в доме, и на улице я могу снимать без ограничений. Затем приобрел оборудование: свет, камеры и микрофон. Выбрать помогли давние коллеги, занятые в продакшн видеорекламы крупных компаний. Все вместе вышло тысяч на 60.

Роль видеоконтента сильно возросла во время пандемии. Это стало чуть ли не единственным способом передать гостеприимство на расстоянии. Для всех наших онлайн-ресторанов Dreamteam в Петербурге и Москве мы сняли дополнительные презентации блюд доставки. Наклейка c QR-кодом ведет в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), где эти видео собраны. Важно сохранять этот контакт с гостем даже на расстоянии.

В процессе съемок задействована вся семья. Еще с детства у меня была мечта завести собаку. Мы решили: когда же еще, как не на самоизоляции, самый подходящий момент? Теперь дочь во время эфиров занимает щенка, чтобы тот не выходил в «студию» и не мешал. Сын всегда на подстраховке — помогает с инвентарем и продуктами, чтобы я «не выпадал из кадра» и не оставлял мониторы гостей без изображения. После эфира мы вместе собираем оборудование, потому что сделать отдельную студию пока не можем. Все происходит прямо на моей кухне, вот каждый раз и монтируем-демонтируем. Жена работает оператором крупного плана, другие две камеры установлены стационарно.

Техническая часть — далеко не самое сложное в интернет-обучении. Для меня самый сильный дискомфорт, к которому никак не могу привыкнуть, состоит в том, что только три процента гостей показывают себя в ответ. Как-то было, что вообще никто из 45 гостей не включил видео. Я читаю имена, но не вижу лиц, глаз, процесса приготовления. Быть эдаким радиоведущим очень сложно — все время переспрашиваю, слышно ли меня, видно ли меня, потому что в таком вакууме ничего не понятно. Работаю поваром двадцать лет, и визуальный контакт с поварами и гостями для меня очень важен. Мне нужно видеть глаза людей, чувствовать эмоции, а в ответ говорят: «А мы не накрашены, а мы только что проснулись». Конечно, все прекрасно понимаю и никоим образом не настаиваю на обязательном включении видео.

Стараюсь вести мастер-классы в комфортное время: зачем назначать его на 21 час? Чтобы сесть ужинать в 23? Для занятий выбираю блюда, которые могут хорошо получиться у любого человека.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шеф — поставщик: здесь и сейчас Шеф — поставщик: здесь и сейчас

Как в разных регионах находят необычные продукты и превращают в уникальные блюда

Bones
От пустырей к благоустроенным кварталам От пустырей к благоустроенным кварталам

В Москве уничтожают пустыри и превращают их в новые зоны комфорта

Ведомости
Любовный гороскоп Любовный гороскоп

Идеальные отношения и судьбоносные встречи в 2025 году для всех знаков зодиака

Лиза
В сосновом бору В сосновом бору

Настоящий гимн природе в интерьере загородного дома в пригороде Новосибирска

SALON-Interior
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Почему свистит ремень генератора и как его проверить Почему свистит ремень генератора и как его проверить

Свистит ремень генератора: что делать и как проверить

РБК
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Органический радикал нарушил правило Каши Органический радикал нарушил правило Каши

Анион-радикал замещенного арена может нарушать правило Каши

N+1
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Искусство момента и вечности Искусство момента и вечности

Книги об истории и философии искусства, о вдохновленных и вдохновлявшем

Weekend
Каннибалы 5600 лет назад съели в Атапуэрке 11 человек Каннибалы 5600 лет назад съели в Атапуэрке 11 человек

Ученые проанализировали многочисленные человеческие кости из пещеры Эль-Мирадор

N+1
«Хотеть пять звезд, спа и три ресторана — это не стратегия». Президент Cosmos Hotel Group — об ошибках начинающих отельеров «Хотеть пять звезд, спа и три ресторана — это не стратегия». Президент Cosmos Hotel Group — об ошибках начинающих отельеров

Каких ошибок следует избегать отельеру и почему за малыми городами будущее?

Inc.
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
Мускулы крылатой машины – система управления Мускулы крылатой машины – система управления

Как пилот заставляет слушаться машину в десятки тонн, контролируя ее в воздухе?

Наука и техника
Токсик, и? Токсик, и?

Илья Соболев об отношениях с адреналином

Men Today
Стивен Кинг очень любил детей Стивен Кинг очень любил детей

Новый сериал «Институт» и другие экранизации шедевров Короля ужасов

Weekend
Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров

«Удивительные ошибки» гения: как российский ученый открыл звероящеров

Наука и техника
«Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно» «Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно»

Карл Густав Юнг о том, что он узнал о людях

Weekend
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Хватит на всё Хватит на всё

Как экономить в большой семье: советы по управлению домашним бюджетом

Лиза
Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду

Как уже сейчас в новинках мира моды проявляются тренды гардероба будущего

Inc.
«Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске «Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске

Вечная мерзлота, действующие вулканы, множество диких животных — все это Аляска

ТехИнсайдер
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
Неуютные дни Неуютные дни

Три книги о семьях, которые несчастливы по-своему

Weekend
«Сколько стоит твоя жизнь?» «Сколько стоит твоя жизнь?»

Вышел сериал о черном рынке органов «Хирург»

Weekend
Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом

Как розовый стал воплощением гендерных стереотипов

Forbes
Открыть в приложении