Учитесь у лучших!
Если бы кто-то мне сказал, что любопытство и спонтанный поход на мастер-класс к кондитеру с мировым именем заведут меня туда, где я нахожусь и без чего уже не представляю свою жизнь, просто бы отмахнулась и посмеялась. Как ни банально это звучит, но случайностей не бывает — в феврале 2014 года пошла на курс к чемпиону мира Мишелю Вийому, и он круто изменил мою жизнь. Теперь я убеждена, что именно профессионал высочайшего уровня, с огромным опытом, знаниями и умением учить — лучший старт для любого новичка. Только он и может дать вам веру в собственные силы и убедить в том, что в этой жизни абсолютно все реально!
После еще одного курса — у шефа Эммануэля Амона, с которым мы потом подружились, — у меня возникло четкое понимание того, что нужно повышать уровень образования, и, недолго думая, я приняла решение ехать в Париж, в кондитерскую школу Bellouet Conseil. Возглавляет ее один из самых авторитетных шефов современности — Жан-Мишель Перрюшон, человек, который собрал команду лучших преподающих шефов. В разное время ее частью были такие яркие звезды мирового кондитерского искусства, как Стефан Глясье, Гийом Мобие, Жульен Алварез, и многие другие профессионалы.
Система обучения, высочайший уровень и внимание к каждому студенту просто поражали и вдохновляли, возникли настоящая зависимость и жажда знаний. В течение года я практически нон-стоп училась в школах Франции, возвращалась домой и отрабатывала навыки на домашней кухне, параллельно занимаясь основным делом, которое к кондитерке не относилось никоим образом, и совмещая все это с маленьким ребенком. Помню, даже ночью читала профессиональные книги, когда семья уже спала.