Уже в десятом классе я знал, что меня ждет поварская карьера

BonesКулинария

Мои стажировки: от Парижа до Мельбурна

Уже в десятом классе я знал, что меня ждет поварская карьера, поэтому школьная программа мало интересовала. Вместо этого я стал готовиться к профессиональной учебе во Франции и даже завел кулинарный блог, где описывал свою подготовку к ней, чтобы приехать в Париж с базовыми знаниями.

Текст: Роман Киселев

Начало учебы в Le Cordon Bleu

Из-за парты на кухню ресторана В 16 лет во время летних каникул я отправился на поварской мастер-класс в Москву и по счастливой случайности после него попал на стажировку в ресторан Аркадия Новикова «Минсельхоз», который тогда только открылся. Его шеф Сергей Батуков в свое время учился в Школе Бокюза и очень помог мне с выбором пути с точки зрения образования — я загорелся идеей поехать на учебу во Францию.

На профессиональной кухне мой мир перевернулся — я бывал в ресторане как гость, но никогда не задумывался о том, кто, как и из чего собирает готовые блюда, которые потом официанты красиво выносят в зал. Все это меня вдохновило, и я понял, что хочу учиться у лучших и вместо получения образования в институте потратить эти четыре года максимально эффективно для будущей карьеры, обучаясь во Франции, работая и стажируясь на реальных кухнях в разных городах и странах. В профессии повара важны не формальное образование и диплом, а твои реальные навыки, техника, опыт работы, а их можно получить только на практике.

Со своим наставником и любимым шефом Фредериком Симоненом

В мировой столице гастрономии

Французская кухня — колыбель современной мировой кулинарии, и, конечно, для получения фундаментального образования это идеальное место. В местных школах преподают шефы с огромным стажем работы, они едят, готовят и изучают французскую кухню всю жизнь. Профессиональный рост у таких наставников проходит намного быстрее. Там трудятся шефы во втором и даже третьем поколении, у них огромный опыт и по-настоящему обширные знания. Вокруг ресторанов вращается целый мир потрясающих продуктов — рынки, поставщики, вино, кондитерские, пекарни… Мне хотелось все это досконально изучить.

Начал с того, что провел небольшое исследование и написал людям, которые учились в разных школах Франции, почитал про них, и так получилось, что больше всего узнал о Le Cordon Bleu, на нее и пал мой выбор. Мне понравились интенсивная кулинарная программа и длительность обучения 9 месяцев с последующей двухмесячной стажировкой. По сути, после этого можно отправляться в свободное плавание и продолжать оттачивать навыки, работая в ресторане.

выпускное блюдо в Le Cordon Bleu

Во Франции преподают на французском языке с переводом на английский, но, чтобы работать в ресторане, французский необходим. Местные повара плохо знают английский и не очень-то любят на нем говорить. Да и в школе шеф-повара совсем иначе начинают относиться к студентам, которые серьезно учат французский, и с большей вероятностью порекомендуют их на практику в хорошие рестораны. Так что мне пришлось учить язык, я им занимался все свободное время и благодаря ежедневной практике за два года вышел на довольно приличный уровень.

Le Cordon Bleu и Школа Алена Дюкасса

Обучение в школе состоит из двух частей — теории и практики. На теоретических классах собирается весь поток, и студенты смотрят, как шеф готовит три-четыре блюда, рассказывая про продукты и объясняя техники. В конце занятия все эти блюда пробуют. Потом класс разделяется на группы, и каждая готовит одно из этих блюд, а шеф наблюдает, корректирует и затем оценивает получившееся блюдо в целом. В таком режиме проходят все 9 месяцев. Помимо этих занятий есть воркшопы и классы приглашенных звездных шефов, которые рассказывают о своих проектах и делятся техниками приготовления своих лучших блюд.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Что такое утилиты. Для чего они нужны и как работают Что такое утилиты. Для чего они нужны и как работают

Объясняем простыми словами, что такое утилиты в информатике

Цифровой океан
Австралийский орех макадамия Австралийский орех макадамия

Макадамия: что мы знаем об этом удивительном орехе?

Наука и жизнь
«Мария Монтессори: воспитание любовью»: право детей на свободу выбора «Мария Монтессори: воспитание любовью»: право детей на свободу выбора

Фильм об итальянском педагоге, которая создала уникальную систему воспитания

Монокль
«Всё казалось нарочитым» «Всё казалось нарочитым»

Воспоминания современников о Петлюре и его времени противоречивы

Дилетант
Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Масло в выпечке — чуть не один из главных ингредиентов. Но не значит незаменимый

ТехИнсайдер
Как дети и внуки давших «Клятву дарения» миллиардеров участвуют в благотворительности Как дети и внуки давших «Клятву дарения» миллиардеров участвуют в благотворительности

Кампания «Клятва дарения» приближается к критическому рубежу

Forbes
Сочувствие господину Капитализму Сочувствие господину Капитализму

«Сочувствующий»: экранизация пулитцеровского романа

Weekend
Канны-2024: красота открывает и закрывает двери Канны-2024: красота открывает и закрывает двери

Некоторые из числа самых успешных фильмов Каннского конкурса

РБК
Достаточно лучшего Достаточно лучшего

Авторский интерьер с атмосферой дорогого отеля для элегантной молодой пары

SALON-Interior
Сыграли в ящера: как японские и голливудские режиссеры снимают кино о Годзилле Сыграли в ящера: как японские и голливудские режиссеры снимают кино о Годзилле

Главные вехи в истории гигантского киноящера Годзиллы

Правила жизни
Как открыть карту в Казахстане в 2024 году Как открыть карту в Казахстане в 2024 году

Как оформить банковскую карту Казахстана и в каком банке это сделать проще всего

VC.RU
Последний биск моды Последний биск моды

Ресторатор Владимир Перельман о новых проектах в Португалии и дилеммах роскоши

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Порочная прибыль Порочная прибыль

Как экономика Макао стала самой быстрорастущей в мире

Деньги
Миллион цветных деталей Миллион цветных деталей

Весь мир играет в конструкторы «Лего» семьдесят лет и не наигрался до сих пор

Вокруг света
Александр Ширвиндт: «На отдыхе за границей мы с Андрюшей Мироновым буквально голодали» Александр Ширвиндт: «На отдыхе за границей мы с Андрюшей Мироновым буквально голодали»

«Восемьдесят восемь лет назад меня принесли из роддома имени Грауэрмана...»

Караван историй
Что значат названия и обозначения гражданских самолетов Что значат названия и обозначения гражданских самолетов

Как называют самолеты? Совсем не так, как поезда!

Maxim
Медленно, но верно Медленно, но верно

Стиль питания – всего лишь набор пищевых привычек, менять их нужно постепенно

Лиза
«Страх, любовь и пропаганда» — из истории секты: отрывок из книги социального психолога «Страх, любовь и пропаганда» — из истории секты: отрывок из книги социального психолога

Как лидеры сект управляют массами и почему их влиянию так сложно сопротивляться

СНОБ
«Как умирали динозавры: Убийственный астероид и рождение нового мира» «Как умирали динозавры: Убийственный астероид и рождение нового мира»

Почему на Земле не началась вторая эра динозавров

N+1
Узнайте правила мафиози! «Омерта»: кодекс молчания, которым пользуется мафия Италии Узнайте правила мафиози! «Омерта»: кодекс молчания, которым пользуется мафия Италии

Что такое «омерта»? Почему её так отчаянно эксплуатирует мафия?

ТехИнсайдер
Как лучше поддержать партнера в трудную минуту: 6 идей Как лучше поддержать партнера в трудную минуту: 6 идей

Как научиться лучше понимать партнера и проявлять эмпатию? Вот несколько идей

Psychologies
Проверка на прочность Проверка на прочность

Почему болезни суставов год от года молодеют?

Лиза
Мой дом — моя крепость: как избавиться от аллергенов в квартире Мой дом — моя крепость: как избавиться от аллергенов в квартире

Как в доме защититься от аллергенов?

ТехИнсайдер
Кубок «Америки»: мифы, времена и люди Кубок «Америки»: мифы, времена и люди

Как и благодаря кому Кубок «Америки» обрел свой уникальный статус?

Y Magazine
«И плакал ангел, и слезы его были, как камни». Евгений Водолазкин о «Лавре», средневековье, любви и времени «И плакал ангел, и слезы его были, как камни». Евгений Водолазкин о «Лавре», средневековье, любви и времени

Евгений Водолазкин о его первом романе и средневековом представлении о времени

СНОБ
Как самопожертвование портит отношения Как самопожертвование портит отношения

Когда можно идти на уступки, а когда это лишь навредит и вам, и отношениям

Psychologies
Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса? Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса?

«Виды доброты»: отрубленные пальцы, порнография, танцующие собаки, бассейны слез

Правила жизни
5 основных теорий человечества о том, что такое сны 5 основных теорий человечества о том, что такое сны

Сны развлекают, пугают и завораживают, но откуда они берутся и для чего?

Psychologies
Логик, упорный или душевный: определите свой тип личности и узнайте, как справляться со стрессом именно вам Логик, упорный или душевный: определите свой тип личности и узнайте, как справляться со стрессом именно вам

Как управлять стрессом, определив свой тип личности?

Psychologies
Открыть в приложении