Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

BonesКулинария

Как не превратить кухню в армию

Для того чтобы сотрудники нормально выполняли свою работу, моя задача как руководителя — сделать две вещи: хорошо их обучить и создать комфортные условия труда. Отсутствие у них мотивации — это моя проблема, значит, я не уделял им должного внимания.

Текст: Анатолий Казаков

Еще на входе нужно потратить время на то, чтобы в процессе собеседования понять, что за человек перед тобой. Важно разглядеть, насколько он совпадает по своим взглядам с нашей командой, ведь если у него другая ментальность, он просто не сможет здесь работать, ему будет некомфортно со мной, моими замами, другими поварами.

Если человек приходит на собеседование или в первый день стажировки неряшливо одетый и от него пахнет потом, мы не сработаемся. Если начинает материться и рассказывать, как бухал с ребятами на прошлой работе, он не встретит понимания. Если будет отпрашиваться покурить или еще за чем-то, в то время как у него не выполнены основные обязанности, надолго у нас не задержится.

Я не готов тратить годы своей жизни на то, чтобы перевоспитывать или переобучать сотрудников. Лучше потратить время на собеседование и посмотреть в первые дни, как человек взаимодействует с коллегами на кухне, насколько быстро находит общий язык. Если он сразу идет на конфликт, можно отправлять его домой — это точно не наш человек, он в любом случае уволится через какое-то время. Наша среда не позволяет делать работу плохо или грязно. Сами повара начинают делать замечания, и в итоге происходит отторжение инородного тела.

Следующий момент — надо всегда слушать поваров, интересоваться, чего они сами хотят. Вот ты пришел ко мне — какая у тебя была мотивация? Скажи, что ты хочешь, и я подумаю, смогу ли я тебе это дать.

Обычно говорят про карьерный рост, знания, опыт, и почти никто не упоминает деньги: вдруг я подумаю, что человек настолько на них зациклен, что даже говорит об этом в лоб? И совершенно напрасно. Со мной по многу лет работают повара, которые могут честно сказать: шеф, сейчас для меня мотивация — деньги. И я их понимаю, и готов закрыть такую потребность, если вижу, что человек чему-то научился, чего-то достиг. А вот карьерный рост — вопрос куда более сложный, не факт, что я смогу его человеку обеспечить. Скажем, как обещать карьерный рост человеку, который весь день страдает фигней и ничего другого толком делать не может? А он ведь потом скажет: мне шеф обещал развитие, а я уже год стою, устрицы открываю. Так что не надо обещать людям то, что ты не можешь им гарантировать.

Кстати, я каждого повара рассматриваю в перспективе как су-шефа, шеф-повара, это здорово, когда люди развиваются. Ведь если человек не растет, у него происходит стагнация, он сам начинает снижать к себе требования. Когда мне возражают, мол, твои повара вырастут и через несколько лет от тебя уйдут, ну что ж, пусть уйдут. А может быть, у меня появится возможность и я им предложу вернуться или отправлю в другой наш ресторан. Ничего необычного, лишь бы люди сами были к этому готовы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
ИИ лучше человека предсказывает распространение метастазов. Лечение изменится? ИИ лучше человека предсказывает распространение метастазов. Лечение изменится?

Могут ли ИИ прогнозировать результаты лечения?

ТехИнсайдер
Секрет паштета Секрет паштета

Паштет: критерии свежести и качества популярной закуски

Лиза
Плесень в Beyond Meat и другие проблемы рынка растительного мяса Плесень в Beyond Meat и другие проблемы рынка растительного мяса

Что происходит с одним из лидеров отрасли растительного мяса

Forbes
Зеленый дракон Зеленый дракон

Как Китаю удалось пройти путь от «угольной коптилки» до лидера энергоперехода

ТехИнсайдер
Пока Земля еще вертится Пока Земля еще вертится

Мария Елисеева — человек, который создал свою планету

Seasons of life
Серотонин, останьтесь Серотонин, останьтесь

Почему серотониновая теория депрессии идет ко дну?

N+1
Планетарная оборона: как мы можем защитить Землю от метеоритов Планетарная оборона: как мы можем защитить Землю от метеоритов

Первые испытания системы глобальной защиты от астероидов прошли осенью 2022 года

ТехИнсайдер
Муравьи питаются молочком, которое дают муравьиные куколки Муравьи питаются молочком, которое дают муравьиные куколки

Куколки играют важную роль в жизни муравейника. Они дают молоко

ТехИнсайдер
Где драма, Мег: что мы узнали из второй части документального фильма о принце Гарри и Меган Маркл Где драма, Мег: что мы узнали из второй части документального фильма о принце Гарри и Меган Маркл

Что прояснилось в истории принца Гарри и Меган после документального фильма?

Правила жизни
Что такое Стокгольмский синдром? Что такое Стокгольмский синдром?

Почему развивается Стокгольмский синдром и почему у него такое название?

ТехИнсайдер
Швейцарские ученые: слишком сильная мотивация мешает принимать рациональные решения Швейцарские ученые: слишком сильная мотивация мешает принимать рациональные решения

Точное влияние мотивации на мозг до сих пор неизвестно

Inc.
Абашова Абашова

Прима-балерина Мария Абашова триумфально вернулась на сцену родного театра

Собака.ru
Пирамида потребностей Маслоу: как она появилась и за что ее критикуют Пирамида потребностей Маслоу: как она появилась и за что ее критикуют

В оригинальной теории Абрахама Маслоу никаких треугольников не было и в помине

Forbes
Подсказывают актеры: какие сценические приемы можно использовать на публичных выступлениях Подсказывают актеры: какие сценические приемы можно использовать на публичных выступлениях

Актерские приемы, которые помогают справиться с волнением

Inc.
Прехитрый еврей царя Петра Прехитрый еврей царя Петра

Определение, данное Петру Шафирову Алексеем Толстым, правдиво, но недостаточно

Дилетант
Создатели проекта PIMS — об идеальной формуле бренда Создатели проекта PIMS — об идеальной формуле бренда

О пути развития бренда PIMS и особенностях рынка продуктов to go

СНОБ
Джон Макгрегор: «Споткнуться, упасть, подняться». Драма о силе и уязвимости Джон Макгрегор: «Споткнуться, упасть, подняться». Драма о силе и уязвимости

Отрывок из романа «Споткнуться, упасть, подняться» Джона Макгрегора

СНОБ
Кухонный компромисс Кухонный компромисс

Планируем и обустраиваем кухню

Идеи Вашего Дома
Что будет, если добавить куркуму в свой рацион: все о пользе приправы Что будет, если добавить куркуму в свой рацион: все о пользе приправы

Стоит ли есть куркуму постоянно?

ТехИнсайдер
Доктор Пихто Доктор Пихто

«Час дьявола»: «Твин-Пикс» с британским акцентом

Weekend
6 книг современных азиатских авторов 6 книг современных азиатских авторов

Необычные и современные произведения авторов из стан Азии

Правила жизни
Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может» Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может»

О демографии и перспективах российских регионов в условиях неопределенности

РБК
Новые герои секса: любитель обнимашек и самурайский дух Новые герои секса: любитель обнимашек и самурайский дух

Вытаскиваем из механизма мейоза отдельные детальки и любуемся ими

СНОБ
Как бывший глава Peloton привлек $25 млн на новый стартап по производству ковров Как бывший глава Peloton привлек $25 млн на новый стартап по производству ковров

Как Джон Фоули создал Ernesta — компанию, которая делает ковры на заказ

Forbes
«Лишь тогда она достигнет полноты…» «Лишь тогда она достигнет полноты…»

Послереволюционная русская эмиграция — одна из самых драматичных страниц ХХ века

Дилетант
Побои и обрезание: cестры из Дагестана рассказали, почему и как сбежали от семьи Побои и обрезание: cестры из Дагестана рассказали, почему и как сбежали от семьи

Что пришлось пережить сестрам из Дагестана?

Psychologies
Кровные узы: история про братьев и непрощенную обиду Кровные узы: история про братьев и непрощенную обиду

Как пережить обиду близкого человека?

Psychologies
Люди не знали, над кем смеялись: история самого известного «дурачка» XX века Люди не знали, над кем смеялись: история самого известного «дурачка» XX века

Шлитци Сёртис — артист уличного цирка, страдавший микроцефалией

ТехИнсайдер
«Вера»: роман о заблуждениях, из-за которых женщины готовы мириться с зависимостью «Вера»: роман о заблуждениях, из-за которых женщины готовы мириться с зависимостью

Отрывок из романа Элизабет фон Арним «Вера»

Forbes
Открыть в приложении