Резистентность к бактериофагам помешала медикам вылечить пациента

N+1Здоровье

Антитела против бактериофагов помешали им вылечить инфекцию

Анастасия Кузнецова

Wikimedia Commons

Бактериофаги не смогли вылечить инфекцию, вызванную антибиотикорезистентной бактерией Mycobacterium abscessus, у 81-летнего пациента, потому что у него выработались нейтрализующие антитела к бактериофагам. Этот метод лечения пока считается экспериментальным и используется очень редко, поэтому медикам еще предстоит разработать эффективные схемы лечения. Работу опубликовали в Nature Medicine.

Бактериофаги — это вирусы, поражающие бактерии. В некоторых случаях, например при лечении антибиотикорезистентных инфекций, они становятся эффективной альтернативой медикаментозной терапии. Мы уже писали, что генетически модифицированные бактериофаги с успехом применили для лечения пятнадцатилетней пациентки, больной муковисцидозом и хронически инфицированной Mycobacterium abscessus. Эта бактерия оказалась резистентной к антибиотикам и препятствовала нормальному заживлению тканей после операции по пересадке легких. Благодаря терапии бактериофагами, у пациентки улучшилось состояние, а в мокроте и крови больше не обнаруживалась M. abscessus.

Американские медики под руководством Киры Коэн (Keira A. Cohen) из Университета Джона Хопкинса применили бактериофагов, чтобы избавить другого пациента от инфекции, также вызванной

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении