Антиоксиданты: что это такое, и зачем они нужны
Слово “антиоксиданты” слышал каждый, и тот факт, что эти вещества борются со свободными радикалами, тоже хорошо знаком всем. Но что именно это значит? Как это работает? А главное — какая от этого польза?
Антиоксидантами богата растительная пища, поэтому ее обязательно стоит включать в свой рацион
Существует множество продуктов, богатых антиоксидантами: от черники до тыквы. В любом случае эти соединения ингибируют (задерживают) окисление. Дело в том, что этот процесс может приводить к цепным реакциям и появлению тех самых свободных радикалов, нанося ущерб клеткам организма.
Свободные радикалы - это молекулы, которые атакуют клетки, пытаясь отнять у них один электрон. Поврежденная клетка сама становится свободным радикалом, распространяя окислительную реакцию на прилегающие клетки. Все это приводит к старению и некоторым заболеваниям. Проблема заключается в том, что свободные радикалы образуются постоянно: во время борьбы с инфекцией, при воспалении, из-за сигаретного дыма и т.д.
Но неужели фрукты, овощи и ягоды могут бороться с этим? Безусловно! Однако для этого необходимо чтобы в вашем рационе было достаточно антиоксидантов. Норму рассчитывают по количеству потребленных калорий. Ориентируйтесь на средние показатели. Мужчины потребляют около 2 500 ккал в день, а женщины — 1 800 - 2 000 ккал. Поэтому первым необходимо 11 ммоль антиоксидантов в день, а вторым — 8 ммоль. Но что это даст?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.