Яичная диета: похудеть, но не закукарекать
Сказка про золотое яйцо – вовсе не сказка! Куриные яйца можно считать настоящим сокровищем. В них есть не только легкоусвояемый белок и ценные жирные кислоты, а еще витамины группы В, минералы и холин, необходимый для здоровья сердца, укрепления памяти и профилактики рака молочной железы. Полезная и обеспечивающая сытость яичная диета является одной из самых популярных и востребованных. Как безопасно худеть на яйцах?
Вариантов питания для похудения, включающих яйца, много. Диетолог Ариэль Чандлер в своей книге рассматривает примерное меню на день. Это два яйца на завтрак и фрукт (цитрусовые), курица либо рыба и овощи с низким содержанием углеводов на обед и аналогичный ему ужин. Речь идет о листовой зелени, капусте, шпинате, болгарском перце, помидорах. Как и в любой диете, в подобном рационе стоит запрет на сахар, кондитерские и мучные изделия, крахмалистые овощи, сладкие напитки и спиртное. Обязательным условием является употребление достаточного количества жидкости – чистой воды (30 мл на килограмм веса).
Белок или желток?
Одно яйцо содержит в среднем 80 ккал (зависит от веса – всего 157 ккал на 100 г), львиная доля которых приходится на желток. Страх перед жирностью и калорийностью последнего заставляет худеющих и следящих за здоровьем людей игнорировать желток. И совершенно напрасно.
Да, в одном белке меньше калорий (около 20). Высококачественный белок нужен телу для наращивания и поддержания работы мышц. Но в его солнечном собрате присутствуют незаменимые аминокислоты (лейцин) – источник энергии и защита мышечных тканей. Также витамины A, D, E и K, жиры омега-3.
По сравнению с белками яичные желтки также богаты фолиевой кислотой и витамином B12. А находящийся в желтке холестерин уравновешивается лецитином – подзарядкой для головного мозга и нервных клеток. Кроме того, он отлично усваивается в любом состоянии, даже в сыром, а вот белок нужно варить, поскольку сырой плохо переваривается в желудке.
Таким образом, все яйцо не является жирным продуктом: в его составе больше ненасыщенных жиров, а насыщенных примерно треть. Но даже они легко усваиваются и распределяют полезные жиры по всему организму. Конечно, если не съедать по 6-8 яиц в день. К слову, полезный белок плохо усваивается без важных ингредиентов желтка. Существует ряд рекомендаций, которые пригодятся тебе при введении в рацион яиц.
- Яичко вкрутую варится не меньше 8 минут (всмятку 3 минуты, в мешочке – 6 в соленой и кипяченой воде). Первое предпочтительнее всего.
- Перед приготовлением лучше встряхнуть продукт – для равномерного распределения под скорлупой.
- Если положить яйцо в сито и оставить над кастрюлей, получится блюдо на пару.
- Плохо чистящееся яйцо может указывать на его несвежесть.
- Если при чистке обнаружила, что яичко сырое, достаточно положить его в холодную воду и варить после закипания еще 4 минуты.