Высокая кухня
Словосочетание «французская кухня» ассоциируется исключительно с изысканностью кулинарного искусства, а также с нежным и тонким вкусом блюд.
Как утверждала в своей книге «Кухня французских провинций» писательница Элизабет Дэвид, настоящая французская кухня может быть только на ее родине, все остальное – имитация. Пожалуй, так и есть, но это не повод отказать себе в удовольствии приготовить по французским рецептам!
Разделение на народную и аристократическую кухню, а также неприятие блюд фастфуда – вот, пожалуй, главные особенности французской кухни.
Французы с удовольствием используют в готовке любые овощи и зелень. Молочные продукты в основном представлены сырами, а в качестве жира используются оливковое и сливочное масла (в зависимости от региона). В прибрежных районах традиционно предпочитают морепродукты, в континентальных – свинину и дичь. Лягушачьи лапки – деликатес, который употребляется рядовыми французами очень и очень редко.
Главная ставка делается на соусы. Во французской кулинарии насчитывается более трех тысяч соусов! Их разнообразие достигается за счет специй и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других.
Луковый суп – это квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием дела пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него в финале обязательно получится нечто удивительное. Небольшая поправка: для будущих мам из всех рецептов исключаем вино!