Беременность | Питание
Самые полезные летние продукты и блюда для будущей мамы
Летом, когда есть богатый выбор сезонных фруктов и овощей, беременной женщине предоставляется возможность воспользоваться щедрыми дарами природы и укрепить здоровье с помощью питания.
Рассмотрим основные полезные блюда и продукты, которым будущей маме стоит отдать предпочтение в летний период.
Охлажденные овощные супы
Хорошим вариантом в летний зной становятся холодные супы: гаспачо, холодник, свекольник, таратор, окрошка мясная и вегетарианская, заправленная квасом или кефиром. Благодаря разнообразным свежим овощам (томаты, свежая зелень, красный болгарский перец, огурцы, свекла, морковь) и зелени, которые входят в состав холодных супов, в организм беременной поступает полноценный набор микроэлементов и необходимых для развития ребенка витаминов, а также компенсируются потери жидкости.
Полезный овощ № 1 – томат
Помидоры богаты витаминами В1, В2, В6, С, РР, К, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином, инозитом. Органические кислоты, входящие в состав томатов, способствуют повышению аппетита, нормализуют работу желудка, а также подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.
Томаты особенно полезны беременным женщинам, склонным к депрессии, поскольку они богаты триптофаном, который является предшественником «гормона радости» – серотонина.
Важным свойством томатов является то, что в их состав входит мощнейший антиоксидант – ликопин, который защищает организм от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Совет:
• Следует учитывать, что ликопин хорошо усваивается в сочетании с жирами, поэтому добавьте в гаспачо ложечку сметаны или сливок.
• Следует ограничивать томаты (до 2–3 помидоров в неделю) при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни, подагре и желчнокаменной болезни.
Полезный продукт № 2 – зелень
Петрушка, базилик, укроп, перья зеленого лука и другая зелень, которая входит в состав большинства холодных супов, содержит невероятное количество полезных веществ. К тому же они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
Эти растения богаты микроэлементами и витаминами (особенно фолиевой кислотой, железом, кальцием, магнием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В), органическими кислотами, клетчаткой. Кстати, кальций, магний и витамин В6, входящие в состав зелени, помогут уменьшить такие симптомы, характерные для беременности, как раздражительность, бессонница, боли в ногах, утренняя тошнота.
Совет:
• Помните о том, что зелень лучше всего употреблять в свежем виде, потому что термическая обработка разрушает многие полезные вещества.
• Для беременной женщины достаточно будет добавлять в блюда 2–3 ст. ложки мелко нарезанной свежей зелени в день.
Полезный овощ № 3 – огурец
Это уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию у беременной женщины. Он относится к легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95 % воды, а это значит, что они отлично очищают почки. А также не нагружают поджелудочную железу, так как для их переваривания не требуется напряжения секреторного аппарата. Кстати, если вы готовите мясную окрошку, то благодаря содержащемуся в огурцах растительному ферменту улучшится расщепление и переваривание белка мяса.
Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Совет:
• При приготовлении окрошки и таратора отдавать предпочтение нужно грунтовым огурцам-корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ.
• Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этой части происходит максимальное накопление нитратов).
Полезный овощ № 4 – болгарский перец
В отличие от своих собратьев болгарский перец совсем не острый, а по содержанию витамина С этот овощ уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р (рутин), который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником сердца и сосудов. Рутин придает стенкам сосудов эластичность, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек.
Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон, состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).