Беременность | Питание
Блюда из ягод и фруктов
Лето – лучшая пора, чтобы «подзарядить» свой организм витаминами. Ведь вокруг столько ягод и фруктов! Конечно, самое вкусное и полезное – есть их прямо с куста, но, кроме того, из них можно приготовить любое блюдо – от горячего до десерта.
Лучше всего выбирать плоды, выращенные в нашем регионе, а не привозные. Они содержат максимальное количество полезных веществ и по минимуму подвергались химической обработке.
Кладовая витаминов
Все знают, что ягоды не только вкусные, но еще и полезные. Ягоды и фрукты являются кладовой витаминов С, К, группы В и фолацина. Витамин С улучшает усвоение в организме железа, которого беременным зачастую не хватает. За счет высокого содержания витаминов они способствуют повышению иммунитета. Особенно полезны в этом отношении яблоки, облепиха, абрикосы, смородина и клюква. Кроме того, в ягодах много минеральных веществ, так необходимых женскому организму в важный период вынашивания малыша. При этом в них мало калорий, что не даст испортить фигуру.
Клетчатка и косточки, содержащиеся в мякоти ягод, оказывают раздражающее действие на стенку кишечника. Так что при склонности к запорам они помогают облегчить эту проблему.
Не рекомендуется
От некоторых фруктов и ягод лучше воздержаться во время беременности. К ним относятся:
• виноград – он способствует набору лишнего веса и вызывает брожение в кишечнике;
• экзотические фрукты – любую экзотику лучше исключить. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства заморского плода. Кроме того, фрукты, ввезенные из-за рубежа, перенасыщены пестицидами.
Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20–30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить, вызывая проблемы с пищеварением и теряя полезные