Ягоды для кормящей мамы: польза или вред?
Питание кормящей женщины представляется многим строгой диетой с достаточно обширным списком ограничений. Особенно много запретов касается ягод, а ведь сейчас наступает самый щедрый этими плодами сезон, и молодой маме тоже хочется побаловать себя такими вкусностями. Но можно ли есть ягоды в период грудного вскармливания?
И вкусно, и полезно
Помимо того что ягоды вкусные, они еще и полезные и являются кладовой витаминов С, К, группы В и фолацина. Витамин С улучшает усвоение в организме железа, которого кормящим мамам зачастую не хватает. За счет высокого содержания витаминов ягоды способствуют повышению иммунитета. Особенно полезны в этом отношении облепиха, малина, смородина и клюква.
Кроме того, в ягодах много минеральных веществ, так необходимых женскому организму в период грудного вскармливания. При этом в них мало калорий, что не даст испортить фигуру.
В мякоти ягод часто содержатся косточки, раздражающие кишечную стенку. Так что при склонности к запорам они вполне могут облегчить эту проблему.
Высок ли риск аллергии?
Вопреки устойчивому мнению о высокой аллергенности ягод из-за их яркой окраски это не совсем соответствует действительности. Многие из них обладают низким аллергенным потенциалом и вполне допустимы в питании кормящих женщин. Важно только придерживаться основных правил при употреблении ягод:
• выбирать ягоды нужно по сезону, не торопясь покупать слишком ранние плоды – в них может быть завышено количество нитратов и других вредных веществ;
• не употреблять ягоды в слишком больших количествах, особенно если давно их не ели. Включать их в свое меню можно понемногу, съедая по 5–7 штук, постепенно увеличивая количество до 1/2 стакана – это около 50–70 г ягод. При этом нужно отслеживать реакцию малыша на новый продукт (не появляются ли высыпания на коже, нарушения стула, повышенное газообразование).