7 неожиданных гастрономических пар
Гастрономия никогда не отличалась консервативностью. Эксперименты с рецептурой, техникой приготовления и формой подачи вписали в историю кулинарии немало культовых блюд
Первоначально подвергнутые сомнению, со временем спорные вкусовые сочетания утверждались в качестве классических для той или иной региональной кухни.
Скандинавия: мясо и ягодное варенье
Привычку подавать мясные и рыбные блюда с ягодным джемом приписывают викингам. Суровый климат серьезно ограничивал их рацион, и приходилось довольствоваться тем, что росло под ногами. Пока юг спорил за бесценные специи, север довольствовался брусникой, морошкой и клюквой. Получилось неплохо: средневековые рецепты мяса с несладкими ягодами стали основой для армии скандинавских блюд во главе с кётбулар — фрикаделек с вареным картофелем и брусничным джемом.
Средиземноморье: прошутто и дыня
Кто и когда решил объединить прошутто и дыню в гастрономический дуэт, неизвестно. Известно лишь, что свиной окорок, натертый солью, в средиземноморских странах едят давно и с аппетитом, а итальянцы и вовсе вывели особую разновидность прошутто — пармскую ветчину. Производится она исключительно из трех сортов свинины, причем к поросятам предъявляются строгие требования: они должны быть выращены в Северной Италии, быть старше 9 месяцев и весить не менее 150 кг. С дыней чуть проще: для закуски выбирают самый спелый и сочный плод. Впрочем, понять жителей Средиземноморья просто: если хотя бы один из ингредиентов будет «фальшивым», дуэт не зазвучит.