5 научных опытов, результаты которых увидят лишь наши потомки
История науки, которая пишется прямо сейчас
Контроль эволюции
Уже больше трех десятков лет профессор микробной экологии Ричард Ленски из Мичигана (США) в реальном времени отслеживает жизнь 12 популяций кишечных палочек Escherichia coli (E. coli), происходящих от одного штамма.
Опыт начался в феврале 1988-го. Тогда ученые поместили образцы в искусственную среду, где единственным источником пищи была глюкоза. За 34 года сменилось более 68 000 поколений палочек, бактерии во всех популяциях увеличились в размерах и научились эффективнее усваивать питательные вещества, в том числе цитрат.
Мутации, благодаря которым E. coli адаптировались к среде обитания, во всех популяциях были разные, но происходили в одних и тех же генах. Ленски рассчитывает, что эксперимент позволит понять, насколько воспроизводима эволюция.
Неспешность битума
Старейший опыт, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, до сих пор длится в Квислендском университете (Австралия). В 1927 году профессор физики Томас Парнелл задался целью показать студентам свойства битума. Он поместил нагретый образец смолы в запечатанную воронку и оставил остывать на три года. Распечатав горлышко воронки в 1930-м, профессор запустил уникальный эксперимент. Первая капля сорвалась вниз спустя восемь лет, девятая (на данный момент последняя) оторвалась в апреле 2014 года.
Когда помещение оснастили кондиционером (1988 год), процесс еще сильнее замедлился. После этого ждать новой капли приходится по двенадцать лет.