3 заповеди полезного завтрака
Сколько времени уделить этому приему пищи? Когда лучше есть? Какие продукты выбрать? Диетолог делится советами, которые помогут начинать день правильно.
![1920x1080_0x1WsutJmm_8576546867612655889.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/d5s/vtw/8lz/dwtwncrgbbrvj9w6xc0ibli/ky8uln.jpg?v=2&temp_url_sig=1EwM2YyQ258sje03KQqjzQ&temp_url_expires=1722144520)
Почему это важно
Завтрак контролирует выработку кортизола, также известного как гормон стресса. Все дело в том, что сразу после пробуждения, когда все процессы в организме запускаются, он начинает вырабатываться наравне со всеми. И именно полезный и сытный завтрак способен понизить этот уровень до адекватной нормы.
А вот стоит пропустить утренний прием пищи, как гормон стресса, ничем не сдерживаемый, примется расти. Это влечет за собой усиление чувства голода, общую подавленность и раздражительность в течение дня. Ну а если регулярно избегать завтраков, то в дальнейшем это неизбежно приведет к набору веса, особенно в области живота. И конечно же, к проблемам с пищеварением.
Но надо заметить, что благодаря высокому уровню кортизола с утра гормон насыщения, также известный как лептин, работает превосходно. А значит, за завтраком сложнее переесть — организм моментально даст понять, что уже сыт. Также нельзя забывать, что сразу после пробуждения уровень глюкозы в крови и печеночного гликогена будет низким.