Разоблачаем вредные мифы о здоровом питании

MaximЗдоровье

12 мифов о здоровом питании, которые заставляют нас покупать ненужные и даже вредные продукты

Профессор генетической эпидемиологии Лондонского королевского колледжа отказался от грантов международных пищевых корпораций и разоблачил вредные мифы о здоровом питании.

Влад Смирнов

1538x995_0xac120003_13362216261644939285.jpeg

В последнее время кажется, что люди просто помешались на теме здорового питания. Со всех полок в магазине нам подмигивают продукты с пониженным содержанием соли, сахара, холестерина, витаминизированные и выращенные на органической ферме исключительно славянами без использования подсечно-огневого земледелия.

Когда стоишь рядом с таким продуктом в магазине, после того как только что съел яичницу с беконом, невольно дергается глаз. Хочется выйти и нервно покурить.

С одной стороны, понятно, почему все вдруг озаботились этой темой. Одна из глобальных проблем XXI века — эпидемия ожирения. Она пришла на смену голоду, который вообще-то преследовал человечество всю его сознательную историю. Конечно, где-то в Африке до сих пор голодают, однако большинство стран, наоборот, не знают, как справиться с болезнями сердца и диабетом, которые вызваны избыточным весом.

Мы наконец смогли накормить голодных. Но оказалось, что наш организм, эволюционировавший в условиях постоянного дефицита еды, не умеет соблюдать меру. Кроме того, еда — самый выгодный продукт для общества потребления.

Продукты питания, в отличие от одежды или гаджетов, можно продавать людям каждый день. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современное производство буквально завалило нас едой. Потребительский потенциал тут бесконечен. Реклама соблазняет нас все новыми лакомствами и деликатесами, которые можно съесть уже не для насыщения, а для удовольствия. Как следствие, обычно мы потребляем гораздо больше, чем нужно.

Индустрия здорового питания взялась за решение этой проблемы. Нам предлагают покупать более дорогую, однако более здоровую еду, по принципу «меньше, да лучше» (в итоге прибыли у производителей таких продуктов останутся те же). Ну что ж, звучит как план… Однако пропаганда этого самого здорового питания происходит уж очень агрессивно, буквально из каждого утюга.

Мы давно подозреваем, что дьявол кроется в излишнем фанатизме. Когда что-то слишком отчаянно насаждают, даже с самыми лучшими намерениями, жди ошибок системы и нечаянных жертв. Именно поэтому мы уже давно подозреваем в усиленной пропаганде здорового питания какой-то подвох.

Недавно нам в руки попалась книжка профессора Тима Спектора, который с академической беспристрастностью объясняет, где этот подвох может скрываться. Нам понравилось, что профессор Спектор не говорит, что все остальные ошибаются, а вот он знает, как правильно. Нет, он просто приводит самые свежие исследования на тему того, где наша новая «религия здорового питания», возможно, перегибает палку. Для удобства он формулирует это в виде мифов о здоровом питании, в которые верит современный человек.

1Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу

Профессор Спектор описывает племя дикарей в Австралии, которые живут по такому принципу: они слегка перекусывают утром, причем довольно поздно, часов в десять, когда уже бодрствуют несколько часов, а вот ужинают обильно и делают это перед самым сном.

5000x3338_0xac120003_17520304071644939216.jpeg

Получается, что обязательные завтраки — это просто наша сегодняшняя культура. Профессор считает, что ее активно начали пропагандировать компании, производящие кукурузные хлопья и сухие завтраки. Причем большинство этих завтраков состоят из сахара чуть ли не полностью. Вот и получается, что в США, например, выросло уже не одно поколение, которое привыкло первым делом по утрам получать миску сахарных хлопьев.

Нет ничего удивительного, что они же ввели в обиход кофе с сахарными сиропами и горкой взбитых сливок, который сейчас многим заменяет завтрак.

Профессор Спектор считает, что нашему организму действительно необходим довольно длительный ночной перерыв между приемами пищи (не меньше 12 часов). Однако кому-то удобнее ужинать пораньше и начинать утро с обильного завтрака, а кому-то — есть на ночь, однако потом не есть ничего до обеда. Только учти, что стакан фраппучино с сиропом нельзя считать «я сегодня без завтрака». Также миску сахарных хлопьев, даже посыпанных витаминами, нельзя назвать здоровым завтраком «на целый день». Ведь через час после них уже снова хочется есть.

2Красное мясо вызывает рак

Лет десять назад ВОЗ опубликовала громкое заявление. По результатам одного широкомасштабного исследования красное мясо и колбаса были отнесены к канцерогенам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
«Русская кухня: от мифа к науке»: как и почему менялись кулинарные традиции и вкусы людей «Русская кухня: от мифа к науке»: как и почему менялись кулинарные традиции и вкусы людей

Отрывок из книги «Русская кухня: от мифа к науке» — о рыбе в СССР

N+1
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Что такое холодный криптокошелек, и как на нем не обжечься? Что такое холодный криптокошелек, и как на нем не обжечься?

Чем холодный криптокошелек отличается от горячего? Зачем он нужен?

CHIP
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Постапокалипсис сегодня Постапокалипсис сегодня

Как кино описывает мир после катастрофы

Weekend
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Психологически здоровая семья: 10 принципов, на которых она строится Психологически здоровая семья: 10 принципов, на которых она строится

Как построить здоровые отношения в семье?

Psychologies
«Глаза» для беспилотников «Глаза» для беспилотников

Автомобили с круглой нашлепкой на крыше сегодня на дорогах уже не редкость

Популярная механика
7 фактов о Великобритании 7 фактов о Великобритании

Куда отправиться за привидениями и почему британские собаки пахнут бергамотом?

Лиза
Лучшие книги по мотивации: топ-16 для тех, кого интересует саморазвитие Лучшие книги по мотивации: топ-16 для тех, кого интересует саморазвитие

Чтение, которое вдохновляет

Playboy
Фуллерен увеличил каталитическую активность меди в реакции гидрирования Фуллерен увеличил каталитическую активность меди в реакции гидрирования

Выход синтеза этиленгликоля вырос в девять раз

N+1
На понятном языке На понятном языке

Как появился Kotlin, и правда ли, что он идеален для программирования

Популярная механика
Брачные аферисты. Кто может стать жертвой и как защититься Брачные аферисты. Кто может стать жертвой и как защититься

Как обезопасить себя от мошенников в приложениях для знакомств?

Лиза
«Не позволяю себе счастья, чтобы после не случилось беды» «Не позволяю себе счастья, чтобы после не случилось беды»

Можем ли мы сами мешать своему счастью?

Psychologies
Как съедать 500 граммов овощей в день? Как съедать 500 граммов овощей в день?

Кажется, что выполнить «норму» по овощам в 500–600 г в день невозможно

Здоровье
5 вопросов об аллергии 5 вопросов об аллергии

Аллергия — болезнь, на которую не начхать

Maxim
Извилистая биография: почему древние искали источник разума в сердце Извилистая биография: почему древние искали источник разума в сердце

Как менялись наши представления о мозге

Вокруг света
Москва мобильная Москва мобильная

«Синдром жизни»: Светлана Немоляева в фильме Марии Шалаевой

Weekend
Высокий «Пульс» Высокий «Пульс»

Эдуарду Нетылько удалось стать крупнейшим игроком фармацевтической дистрибуции

Forbes
Режут? Терпи! 5 самых болезненных пластических операций Режут? Терпи! 5 самых болезненных пластических операций

Красота — страшная сила, которая иногда требует страшного терпения

VOICE
Модифицированный молочный лактококк предотвратит кишечный дисбактериоз после приема антибиотиков Модифицированный молочный лактококк предотвратит кишечный дисбактериоз после приема антибиотиков

Биологи изменили геном бактерии Lactococcus lactis

N+1
Быть добрее: о чем безумный фильм «Все везде и сразу» Быть добрее: о чем безумный фильм «Все везде и сразу»

«Все везде и сразу» — про отношения в семье и калейдоскоп мультивселенных

РБК
Управление временем: как успевать учиться, работать и отдыхать Управление временем: как успевать учиться, работать и отдыхать

Как максимально продуктивно использовать свое время?

ТехИнсайдер
Как подводные лодки связываются друг с другом под водой: нейтринные коммуникации Как подводные лодки связываются друг с другом под водой: нейтринные коммуникации

Как субмарины держат связь под водой

ТехИнсайдер
От страха — к новой жизни: научись управлять своим состоянием От страха — к новой жизни: научись управлять своим состоянием

В любые кризисные времена главное поле боя — у нас внутри

Psychologies
Почему закон о запрете курения в общественных местах не решил проблемы отелей Почему закон о запрете курения в общественных местах не решил проблемы отелей

Отельеры надеялись, что закон решит проблемы с курящими людьми

СНОБ
Как тараканы пережили катастрофу, уничтожившую динозавров: мастера выживания Как тараканы пережили катастрофу, уничтожившую динозавров: мастера выживания

Почему тараканы уцелели, когда на Землю упал огромный метеорит

Популярная механика
Уход из найма в собственный бизнес: что необходимо знать Уход из найма в собственный бизнес: что необходимо знать

Почему лишь 3% людей могут открыть собственный бизнес?

Psychologies
Цветы на срез Цветы на срез

Какие факторы сдерживают развитие цветочного бизнеса

Агроинвестор
Открыть в приложении