10 полезных свойств семян льны и советы, как включить их в рацион
Семена льна — известный суперфуд, который пользуется популярностью у сторонников правильного питания. Этот диетический продукт оказывает положительное влияние на наш организм благодаря своим полезным свойствам.
Мы рассказываем о диетах и похудении исключительно для того, чтобы проинформировать читателей. Редакция напоминает: опасно менять образ жизни и сбрасывать вес без очной консультации со специалистом, оценки рисков и выявления противопоказаний.
Полезные свойства семян льна
Насыщены питательными веществами
Семена льна содержат в себе множество полезных питательных веществ для организма. Всего в одной столовой ложке этого продукта есть и клетчатка, и Омега-3, и большое количество белка, и витамины, и минералы. Разберем подробнее состав.
Итак, в одной столовой ложке семян льна:
- 37 калорий;
- 1,3 гр протеина;
- 1,9 гр клетчатки;
- 3 гр жиров;
- 2 гр углеводов;
- 1,597 мг жирных кислот Омега-3;
- 2% калия от суточной нормы;
- 4% фосфора от суточной нормы;
- 7% магния от суточной нормы;
- 2% железа от суточной нормы;
- витамины В1 и В6.
Понижают уровень холестерина
Одно из исследований показало, что семена льна способны снижать уровень холестерина в крови. Во время эксперимента людям с высоким холестерином ежедневно давали по три столовых ложки порошка из семян льна в течение трех месяцев. Результаты показали снижение уровня холестерина у пациентов на 17%.
В другом исследовании принимали участие люди с диабетом. Они принимали по одной столовой ложки порошка и получили повышение уровня "хорошего" холестерина.
Предполагается, что этот эффект связан с содержанием большого количества клетчатки в семенах льна. Она помогает вывести из организма соли желчных кислот.
Контролируют сахар в крови
Самый распространенный тип сахарного диабета - диабет второго типа - характеризуется неспособностью организма вырабатывать инсулин. В ходе нескольких исследований выяснилось, что у пациентов с диабетом, принимавших от 10 до 20 гр порошка из семян льна на ежедневной основе в течение месяца снизился уровень сахара на 8-20%. Это связано с содержанием в семенах льна большого количества нерастворимой клетчатки, которая замедляет выброс сахара в кровь.