Вижу цель, вижу препятствия: что мешает нам на пути к успеху
Ставить себе цели и достигать их — умение непростое. Почему одним приходится постоянно преодолевать себя на пути к желаемому, тогда как другие с легкостью выполняют задуманное? И можно ли натренировать этот навык? Мы поговорили об этом с психологом, гештальт-терапевтом Анастасией Загрядской.
Биохимия рутины и успеха
Когда мы ставим себе цель — выучить язык, занять более высокую позицию на работе или переехать в другую страну, — нам кажется, что мы готовы свернуть горы. Но когда мы начинаем предпринимать реальные шаги для ее достижения, наша мотивация может сильно понизиться.
Специалисты по нейронаукам из Лондонского Университета королевы Марии выяснили: при постановке задачи нас вдохновляет потенциальная награда, но когда мы беремся за выполнение задуманного, наше внимание фокусируется на реальных усилиях, которые нужно приложить. А мысли о «призе» отходят на второй план. Нам непросто переводить фокус своего внимания на награду, когда мы приступили к непосредственным действиям, а рутина нас сильно утомляет. Потому и снижается мотивация, уверены ученые. В этой «борьбе» участвует не только мышление человека, но и все его тело.
«Изначально, когда у нас только появляется некая идея, мы испытываем огромное вдохновение, — говорит психолог Анастасия Загрядская. — В этот момент наш организм вырабатывает нейромедиаторы радости: эндорфины, дофамин. Эти вещества подпитывают нас, наполняют надеждой. В тот момент, когда мы начинаем планомерно двигаться к своей цели, наши ожидания сталкиваются с реальностью. Оказывается, все не так просто, как мы думали, и это может разочаровать».
Вредят делу и слишком радужные прогнозы, касающиеся времени. Например, мы искренне верим в то, что выучим язык за десять дней или напишем книгу за две недели.
«Если у нас были нереалистичные ожидания по срокам, то мы можем слишком много на себя взвалить на первичном этапе. И тогда рискуем быстро выгореть, — говорит Анастасия Загрядская. — Если же нас когда-то стыдили, говорили: «Если ты даже этого не смог сделать, ты безнадежен», наша психика будет реагировать так же, как и тогда, в прошлом, — чувством стыда».