Как разрушаются институты и гибнут государства

kiozk originalsИстория

Великое вырождение

Как разрушаются институты и гибнут государства

Автор: Нил (Ниал) Фергюсон – историк, журналист, редактор Bloomberg Television, автор популярных книг по истории, в том числе «Площадь и башня», «Горечь войны» и «Цивилизация». На основе его книг снято несколько документальных телесериалов

0:00 /
1331.898

Для кого эта книга?

«Великое вырождение» – книга, которая ставит очень сложные вопросы и рисует довольно мрачные перспективы. Но ведь только посмотрев суровой правде в глаза, мы способны сделать шаги навстречу позитивным изменениям. Западной цивилизации необходимо адаптироваться к настоящему, думать о будущем и пользоваться лучшими достижениями прошлого. О том, какой кризис переживают институты, построившие великую цивилизацию, и как возможно решить эти проблемы, и есть работа Нила Фергюсона.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Великое вырождение» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Ключ к могуществу и процветанию общества – в силе его институтов.

Что делает общество успешным? В течение долгого времени интеллектуалы обсуждали эту тему, задаваясь вопросом, почему одни нации процветают и преуспевают, а другие находятся в состоянии упадка. Может быть, это связано с какими-то биологическими свойствами, присущими расам, построившим более процветающие общества? Или дело просто в везении? Верный ответ, считает Нил Фергюсон, куда более тонок: общество развивается благодаря своим институтам.

Люди в основном эгоистичны, поэтому без каких-либо правил, заставляющих их думать об общем благе, они обычно просто заботятся о своих собственных интересах. Так что все правила и границы устанавливают институты.

Например, рассмотрим институты права, такие как судебная власть и полиция. Они утверждают определенные правила и границы, которых придерживается остальная часть общества.

Высокая значимость институтов означает, что страны с лучшими институтами имеют больше шансов на процветание. Но что делает институты хорошими или плохими?

Говоря простым языком, то, что они побуждают людей делать с установленными ими правилами и границами. Хорошие институты будут побуждать население страны активнее стремиться к достижению достойных целей, таких как экономический рост или справедливая правовая система. Плохие институты делают обратное: например, поощряют преступность.

Важность институтов хорошо иллюстрирует сравнение экономик бывших Восточной и Западной Германии. Обе страны были в основном населены одними и теми же людьми, но разница в институтах этих государств была огромной: в Западной Германии политические и экономические институты поощряли людей упорно трудиться, внедрять инновации и идти на риск (например, открывая свой собственный бизнес). В Восточной Германии такого рода предпринимательство не поощрялось.

И каков же был результат? – Западная Германия стала государством с динамичной экономикой, а Восточная находилась в состоянии стагнации.

Западные страны доминируют уже 500 лет, потому что у них лучшие институты.

Около 500 лет назад на Земле начался мощный геополитический сдвиг. До этого западные государства не могли считаться сильными игроками на мировой арене. Но затем начался процесс, известный, как Великое расхождение. Страны Запада начали опережать весь остальной мир по темпам экономического роста, военной мощи и технологического развития.

Почему же случилось это расхождение? – Потому что западные страны создали лучшие институты, которые позволили им процветать.

Например, Англия смогла построить успешные политические институты, прежде всего создав парламент, который обязался защищать частную собственность граждан. Это означало, что у англичан был стимул усердно трудиться и богатеть, зная, что плоды их труда не будут украдены, скажем, жадным королем или королевой. Это, в свою очередь, стимулировало экономическое развитие, кульминацией которого стало господство Британской империи над всем миром посредством торговли.

В то же время остальной мир имел относительно слабые институты, потому что правители в этих странах были самодержцами, не хотели лишаться всей полноты власти и сопротивлялись развитию важных институтов.

Например, в Китае существовал абсолютно коррумпированный политический институт, который позволял государству и его бюрократической элите распоряжаться собственностью граждан. Это означало, что у китайских подданных не было особого стимула усердно трудиться. Так, некогда могущественная нация стагнировала, и в конце концов поддалась западному империализму.

Относительный упадок западных государств обусловлен снижением качества их институтов.

Может, Запад, и был доминирующей экономической и геополитической силой в течение последних 500 лет, но это время, похоже, подходит к концу.

Это видно по тому, как остальной мир догоняет Запад в плане экономической мощи. Чтобы увидеть эту тенденцию, достаточно взглянуть на последние показатели экономического роста: в 2012 году экономика США выросла на жалкие 2%, а рост европейской экономики фактически сократился. Тем временем, китайская экономика показала рост на целых 8%!

Причины, стоящие за этой тенденцией, часто являются предметом размышлений экспертов. Некоторые из них утверждают, что остальной мир догоняет Европу и США, потому что, наблюдая успех западной экономической доктрины, «отстающие» страны ее успешно копируют.

Однако не все так просто. Истинная причина этого процесса кроется в медленном упадке западных институтов – тех самых, которые изначально сделали этот регион столь могущественным.

Посмотрите хотя бы на такие западные финансовые институты, как банки и финансовые органы правительства. Когда-то финансовые институты были основой экономической мощи Запада, поощряя предпринимательство и экономический рост. Однако сегодня они пребывают в полном беспорядке и погрязли в скандалах. Банкиры разрушили и продолжают разрушать экономику, оставаясь при этом безнаказанными, в то время как правительство душит бизнес бюрократией.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Читаем этикетки правильно: 7 простых правил, которые не пропустят вредную еду Читаем этикетки правильно: 7 простых правил, которые не пропустят вредную еду

Как выбрать для себя самый полезный и здоровый продукт?

Cosmopolitan
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Секс на первом свидании Секс на первом свидании

Секс на первом свидании или только после долгих ухаживаний?

СНОБ
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Его прекрасная леди Его прекрасная леди

О любви первого президента СССР выходит спектакль. Что известно

Vogue
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Что смотреть: пять фильмов о современном искусстве Что смотреть: пять фильмов о современном искусстве

Современное искусство — увлекательно, эксцентрично и полное новых идей

Seasons of life
Какие горячие напитки были популярны на Руси? Какие горячие напитки были популярны на Руси?

Ирина Кирилина рассказала, чем утоляли жажду на Руси

Культура.РФ
Наблюдая за желтым подводным пылесосом, или Как отдыхать, если тебе чуть за 30 Наблюдая за желтым подводным пылесосом, или Как отдыхать, если тебе чуть за 30

Нет лучше времени для путешествия в Фетхие, чем начало осени

СНОБ
Саша плюс Таша Саша плюс Таша

Брак Первого Поэта и Первой Красавицы начали обсуждать задолго до венчания

Дилетант
Правила жизни Уилла Смита Правила жизни Уилла Смита

Правила жизни американского актера и музыканта Уилла Смита

Esquire
Крепче стали под прессом Крепче стали под прессом

Мы обратились к Павлу Деревянко для срочной подзарядки оптимизмом

Men’s Health
Конец сказки Конец сказки

Чем может обернуться замужество

Лиза
Кто разрабатывает российский электроавтомобиль Zetta, производство которого откладывают уже несколько раз Кто разрабатывает российский электроавтомобиль Zetta, производство которого откладывают уже несколько раз

Компания Zetta отложила серийное производство электромобиля City Modul 1

VC.RU
Почему мы любим поговорить о бывших (особенно с нынешним) Почему мы любим поговорить о бывших (особенно с нынешним)

Признавайся, у тебя тоже бывает такое, что хочется рассказать о своем бывшем?

Cosmopolitan
Как в 90-х креативно боролись с игровыми пиратами Как в 90-х креативно боролись с игровыми пиратами

Как разработчики защищали свои игры от пиратов до появления DRM-систем

Популярная механика
Почему важно беречь личные данные Почему важно беречь личные данные

Как защититься от нежелательных контактов?

СНОБ
7 легендарных советских брендов, которые на самом деле западные 7 легендарных советских брендов, которые на самом деле западные

Оказывается, «Запорожец» и электронная игра «Ну, погоди!» притворялись русскими!

Maxim
Состояние почтового ящика может многое рассказать о личности человека, уверены психологи Состояние почтового ящика может многое рассказать о личности человека, уверены психологи

Три основных стиля ведения электронной почты с точки зрения психологов

Inc.
Борьба с эпидемией: какая инфекция губит кофе и что будет дальше Борьба с эпидемией: какая инфекция губит кофе и что будет дальше

Грибок уже уничтожил плантации кофе во многих странах мира

Популярная механика
Не ПП, а ППП! 5 «толстых» привычек и 4 «стройных» лайфхака, чтобы их преодолеть Не ПП, а ППП! 5 «толстых» привычек и 4 «стройных» лайфхака, чтобы их преодолеть

Избавляемся от «лишних» пищевых привычек и лишнего веса

Cosmopolitan
Эйнштейн Эйнштейн

Его жизнь и его Вселенная

kiozk originals
Осенью и так тяжело, а в 2020 году — особенно. Снижаем уровень стресса — смотрим на собак модных дизайнеров Осенью и так тяжело, а в 2020 году — особенно. Снижаем уровень стресса — смотрим на собак модных дизайнеров

Для снижения уровня стресса мы предлагаем смотреть на звездных питомцев

Esquire
«Солярис», «Армагеддон», «Контакт» и еще 7 фильмов про космос «Солярис», «Армагеддон», «Контакт» и еще 7 фильмов про космос

Фильмы о покорителях Галактики помогут морально подготовиться к полету в космос

РБК
«В каждом фильме — все про нас, даже монстры» «В каждом фильме — все про нас, даже монстры»

Какие сигналы для нашей психики скрыты в кино и как научиться их распознавать?

Psychologies
Единственный выживший в авиакатастрофе под Харьковом рассказал о своем спасении Единственный выживший в авиакатастрофе под Харьковом рассказал о своем спасении

Вячеслав Золочевский рассказал всё, что помнит об авиакатастрофе под Харьковом

Cosmopolitan
Как понять свои сексуальные желания: советы экспертов Как понять свои сексуальные желания: советы экспертов

Иногда мы сами не до конца понимаем, что нас действительно возбуждает

Psychologies
Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации

Ученые имитируют облучение материалов пучками ускоренных атомов

Популярная механика
Дети, посуда и розетки. Как сексизм пронизывает нашу повседневность и почему старые нормы неизбежно отмирают Дети, посуда и розетки. Как сексизм пронизывает нашу повседневность и почему старые нормы неизбежно отмирают

Отрывок из книги о новой этике «Так вышло. 29 вопросов новой этики и морали»

Forbes
Открыть в приложении