Читаем этикетки правильно: 7 простых правил, которые не пропустят вредную еду
Вчитываясь в состав многих продуктов на полках супермаркета, начинаешь теряться уже на второй строке. Как же не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для себя самый полезный и здоровый продукт? Рассказывает эксперт.
Читаем состав
Здесь надо придерживаться нескольких правил:
Правило 1 - исключаем лишнее
На первом месте в составе указывается ингредиент, который присутствует в продукте в самом большом количестве и дальше - по убыванию.
Обязательно должны быть указаны улучшители вкуса, биологически активные добавки, ароматизаторы, красители и другие "Е”, стоять отметка об отсутствии ГМО. А также в составе должно быть указано, есть ли в продукте включения не свойственных ему компонентов белковой природы (например, соя в мясных продуктах).
Помимо этого производитель обязан указать ингредиенты, которые являются потенциальными аллергенами: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), злаки, содержащие глютен или сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
Правило 2 - считаем пищевую ценность
В России производителям разрешено ограничиться указанием соотношения белков, жиров и углеводов и указать энергетическую ценность продукта - количество килокалорий на 100 г.
Импортные же производители традиционно указывают еще и количество трансжиров, насыщенных жиров, количество клетчатки, а также отдельной строкой выносят добавленные (свободные) сахара среди углеводов.
Если ты хочешь тщательно следить за своим здоровьем, учитывай эти показатели в рационе!
Правило 3 - чем короче состав, тем лучше
Давайте разберем данный вопрос на простом примере – серый хлеб. Мы привыкли считать, что серый хлеб полезнее белого и берем его с полки, не глядя в состав. В следующий раз, когда будешь в супермаркете, присмотритесь к довольно популярному серому тостерному хлебу американского бренда: его состав занимает 8-10 строчек, содержит большое количество улучшителей, красителей, а в основе всего стоит белая рафинированная мука. Казалось бы, серый хлеб еще и от известного производителя - но совершенно не полезный!