Уволиться из компании и уйти в свободное плавание. Почему востребованные специалисты становятся самозанятыми
Число людей, работающих на себя, согласно Центру социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС, составило около 16—17 млн человек в 2019 году. Это почти пятая часть населения России. Кажется, что самозанятым быть легко. Однако такая работа подразумевает, что человек сам несёт ответственность за свой ежемесячный доход. Он будет зависеть только от того, насколько востребован специалист в своей сфере и сколько заказов готов выполнять. При этом фрилансеры отмечают, что спустя годы им удается зарабатывать гораздо больше, чем они сейчас получали бы, работая по найму в компании. Вместе с QIWI мы поговорили с тремя самозанятыми специалистами из разных областей и выяснили, почему они выбрали такой формат работы, какие подводные камни есть в этом режиме и как повлиял карантин на их доход.
Владимир Алексеев, веб-программист
Еще со школьных времён я занимался программированием — создавал различные скрипты, верстал небольшие сайты. Я понимал, что за это можно получать неплохие деньги, поэтому особо не раздумывал, чем буду заниматься в дальнейшем.
В 2009 году я переехал из Волгоградской области в Москву и сразу устроился работать в небольшое агентство. Примерно раз в год я менял место работы, пока не дошёл до «Яндекса», но и там проработал около 10 месяцев. Часто менять компании — в нашей сфере обычное дело. Как правило, приедается работа либо упираешься в какой-то потолок. «Яндекс» не был моей целью жизни. Несмотря на очевидные плюшки работы в такой крупной компании, хотелось развиваться дальше. Я понимал, что в большой компании у меня, наверное, будет какой-то рост, но всё-таки это довольно медленное построение карьеры. Плюс мне не очень нравится сама идея подчинения, каким бы лояльным ни было руководство.
Когда я ушёл в вольное плавание, заказов поначалу было не очень много. Однако постепенно, через сарафанное радио, стали появляться клиенты.
Плюс работы программистом на фрилансе в том, что можно зарабатывать достаточно много. Иногда даже больше, чем получают некоторые микро-предприниматели, и уж точно больше, чем я получал на постоянной работе. Самый крупный заказ за всё время моей самозанятости был на сумму 500 тыс. руб. Самый мелкий — на несколько десятков тыс. руб. Как правило, мне заказывают либо сайт под ключ, либо какие-то отдельные доработки.
Конечно, в связи с карантином есть некоторые изменения в работе. Часть проектов, которая должна была стартовать весной, заморозилась. Кто-то взял паузу в несколько месяцев, кто-то уменьшил объём работы и сократил бюджет. В марте—апреле мой доход снизился на 50—60%. Сейчас он тоже меньше обычного, но уже на 20—30%.
Главный подводный камень самозанятости в том, что нет какой-то стабильности и чёткой уверенности. Все зависит от тебя.
Сколько ты работаешь, столько у тебя денег и будет.
Тут нет каких-то страховок в виде постоянной зарплаты. К тому же, внезапно может пропасть клиент. Второй момент — нюансы с законодательством: ведение работы, официальное оформление, оплата налогов, проблемы с банком и так далее.
С заказчиками могут возникнуть разные неприятные ситуации. Бывало такое, что меня кидали. Как правило, это делали неквалифицированные люди, которые не хотели разбираться в чем-то до конца. Мне же не хватало опыта, чтобы предусмотреть и избежать таких ситуаций. Встречались и нечестные клиенты, которые уводили проект и иногда даже людей вместе с ним.
С недавнего времени я перешел в статус ИП и открыл собственную компанию со штатом 8 человек. Теперь бухгалтер занимается всеми финансовыми вопросами. Когда же я был самозанятым, оплата, как правило, происходила через различные электронные кошельки вроде QIWI. Иногда сервисы уже предоставляли услуги по безопасной сделке, которые уменьшали риски с обеих сторон. Сейчас тоже пользуюсь электронными кошельками, когда привлекаю фрилансеров на какие-то небольшие работы.