Глеб Архангельский
Выпускник факультета прикладной математики и процессов управления СПбГУ в начале 2000-х ввел в обиход российского бизнеса понятие «тайм-менеджмент», а в 2020 году написал и издал главную книгу новой нормальности «Удаленка. Экспресс-курс по работе из дома».
Я заинтересовался тайм-менеджментом, потому что банально хотел многое успевать. На втором курсе университета (это был конец 1990‑х) я уже подрабатывал, параллельно ходил на курсы вождения, английского и гидов‑переводчиков. Было совершенно непонятно, как все это уместить в одни сутки и в одну неделю. Тогда мой дед, инженер‑мостостроитель по профессии, посоветовал мне книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь» — биографию ученого Александра Любищева, биолога и фило‑ софа. Он создал собственную систему учета времени, которой пользовался с 1916‑го по 1972 год. Любищев прописывал в блокно‑ те время, которое он планирует в течение дня потратить на ту или иную деятельность (научная работа — 5 часов, чтение — 2 часа), затем анализировал, сколько часов и минут он тратит «нетто» и «брутто» (то есть отнимал те минуты, в течение которых отвлекался, говорил по телефону), а также считал «отбросы времени» (поездки в транспорте, приемы пищи). Потом анализировал, как ему минимизировать «брутто» и эффективно использовать «отбросы». Благодаря грамотному планированию Любищев выучил четыре языка, причем английский и немецкий — в транспорте, выделив «отбросы» под эту деятельность. Я стал организовывать свою жизнь по его примеру, и мне это помогло — аврала и хаоса стало меньше. Спустя время, когда я работал помощником председателя правления одного банка, рассказал ему о тайм-менеджменте, а он посоветовал мне учить контролю над временем других. Так в начале 2000-х я создал сайт, посвященный времени, стал публиковать на нем статьи о том же методе Любищева, о западных методиках планирования, личные советы по эффективности.
О тайм-менеджменте в России знают со времен Петра I. Еще в 1701 году он ввел для своих подчиненных обязанность вести ежедневники (тогда они назывались «памятными книгами»), записывать туда свои планы и фиксировать их выполнение. Изучали организацию времени и советские ученые 1920-х: теоретик научной организации труда Алексей Гастев, экономист Платон Керженцев, которого вообще считают отцом тайм-менеджмента в СССР, — он даже основал сообщество «Лига “Время”», которое разрабатывало программы по эффективному контролю времени на предприятиях. Так же называется сообщество, которое мы создали, чтобы любой желающий мог по простой и общедоступной методологии создать клуб, в котором он мог бы обучать тайм-менеджменту свое окружение.