Футуролог Андрей Михайлов — о влиянии технологий на человеческие привычки

РБК18+

Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя»

Беседовала Ирада Садраева. Фото: Александр Жолобов для РБК

Андрей Михайлов, аналитик, футуролог, экс-руководитель подразделения «Будущее как сервис» НКО «Платформа НТИ»

На пороге глобальных изменений, связанных с расцветом искусственного интеллекта, люди уже иначе воспринимают возможности своего тела. С развитием медицинских технологий усиливается тренд на инклюзивность и оптимистичное представление о машине как помощнике человека. Вместе с тем растет ощущение беспомощности и тревоги вокруг все нарастающих скоростей технологического прогресса. О влиянии технологий на человеческие привычки, идеалы красоты и недостижимости бессмертия мы поговорили с футурологом Андреем Михайловым

Ни рыба ни мясо: что в будущем станет пищей для ума

РБК: Прежде чем заглядывать в далекое будущее человека, давайте начнем с чего-то простого, но близкого каждому: например, как изменятся наши пищевые привычки в перспективе десяти лет?

А. М.: Еда становится более разнообразной. Вместе с тем в диете среднестатистического россиянина остается высокая доля сахара и простых углеводов. Мы фактически повторяем путь США и потребляем больше фастфуда, который быстро усваивается, но ведет к алиментарным заболеваниям (болезням, вызванным дефицитом или избытком пищевых веществ. — РБК). Этот тренд у нас закончится где-то к 2030 году. После него начнется движение к более здоровой пище.

РБК: Что произойдет с питанием к середине XXI века?

А. М.: Инновации будут двигаться в сторону повышенной персонализации еды. Хотя в этом плане нам еще далеко до Японии, где уже есть йогурты для людей с Альцгеймером.

В более отдаленной перспективе — добыча белка из насекомых. Это недорогой в производстве нутриент, который хорошо усваивается человеком. Но население не готово к употреблению в пищу насекомых. Как экзотика в ресторанах — пожалуйста. Но как постоянное массовое блюдо у россиян — сомнительно.

К 2040-м годам подоспеют клеточные биотехнологии. Сейчас есть стартапы, которые занимаются выращиванием простых бактериальных культур. Продукты на основе такого сырья в лучшем случае будут выглядеть как холодец. В них нет плотной структуры, это похоже либо на порошок, либо на слизь. Это важная веха для пищевой промышленности — скажем, для пищевых 3D-принтеров, но не финальный продукт потребления.

Наиболее продвинутые стартапы пытаются культивировать заменители, похожие на натуральное мясо. Самые перспективные компании сейчас проводят эксперименты с куриным мясом. Они раньше вышли на рынок, получили больше финансирования, у них более зрелые технологии. Такие стартапы хотят выходить на рынок с большими для себя объемами производства: несколько тонн мяса в год. Но для сравнения: на уровне страны потребляются миллионы тонн мяса в год. Я ставлю на то, что технология разовьется после 2050 года.

При этом в 2023 году вышла статья исследователей из Калифорнийского университета, которые поставили вопрос об экологичности производства клеточных продуктов. Считалось, что животноводство оказывает большую нагрузку на природу, а биореакторы для создания синтетического мяса намного экологичнее. Но исследование Калтеха утверждает, что текущая версия биореакторов совершенно не экологична. Ученые рассмотрели целый производственный цикл, и оказалось, что нагрузка новой технологии на природу еще больше, чем в традиционном животноводстве. Вопрос экологичности синтетического мяса из биореакторов остается спорным. Необходимы дальнейшие исследования.

Высокие и успешные: когда слабость будет сильной чертой

РБК: А как будут меняться идеалы красоты?

А. М.: Какого-то единого канона красоты не будет. Скорее, мы увидим всплеск субкультур, каждая из которых декларирует свой идеал.

Но есть Голливуд, и он диктует свои идеалы красоты. Проведено исследование, которое показывает, как менялось лицо ведущих голливудских актеров на протяжении XX века. Оказалось, что мужские лица приобретают все более плавные черты. И это значит, что наблюдается феминизация мужской внешности. И это можно понять: доля физического труда в обществе падает, а умственного — растет.

Также идеал красоты плавно смещается к людям более высоким и стройным. Есть исследования, подтверждающие, что высокие люди более успешны. Ученые провели лонгитюдное исследование (длительное изучение человека или группы людей. — РБК) и выяснили, что у высоких людей с тонкими чертами лица выше заработная плата. И если немного спекулятивно транслировать это на половой отбор, то, скорее всего, женщины предпочитают таких мужчин и от них рожают детей. Соответственно, в популяции становится все больше людей такого типа.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В Греческом зале В Греческом зале

Драпировки богинь и доспехи амазонок — дизайнеры обратили взоры к Античности

Vogue
Время платить налоги Время платить налоги

Как заполнить декларацию о доходах, когда ее сдавать и кому это делать не нужно

Лиза
Stenosis Stenosis

Stenosis делают художники Даниил Шульгин (Shulya) и Анатолий Алексеев

Собака.ru
Сексизм в большом городе: как женщины борются с дискриминацией и домогательствами на рабочем месте Сексизм в большом городе: как женщины борются с дискриминацией и домогательствами на рабочем месте

Несмотря на внимание сексизм все еще не удается полностью искоренить

Inc.
Быстрее, выше, хитрее Быстрее, выше, хитрее

В чем еще, помимо силы и ловкости, соревнуются участники Олимпиад

Forbes
«Обывательщину на прицел!», или Как в эпоху НЭПа в СССР боролись с мещанством, но не преуспели «Обывательщину на прицел!», или Как в эпоху НЭПа в СССР боролись с мещанством, но не преуспели

Прежде чем рассмотреть мещанина, стоит задаться вопросом: а что же он такое?

Наука
Способность птиц решать головоломки с едой связали с размером мозга и инновационным поведением Способность птиц решать головоломки с едой связали с размером мозга и инновационным поведением

Птицы, лучше решающие головоломки с едой, имеют более крупный мозг

N+1
Авианосцы постройки Италии и Испании. Часть 1: Италия Авианосцы постройки Италии и Испании. Часть 1: Италия

Флагманы итальянского флота — авианосцы «Джузеппе Гарибальди» и «Конте Ди Кавур»

Наука и Техника
Назад в коммуналки Назад в коммуналки

В условиях дорогой ипотеки москвичи покупают квартиры в складчину

Деньги
Прослушка: TumaniYO — об астраханском рэпе, рагге, MiyaGi и Эндшпиле Прослушка: TumaniYO — об астраханском рэпе, рагге, MiyaGi и Эндшпиле

TumaniYO — о том, чем отличается астраханский и владикавказский рэп

Правила жизни
4 правила секс-безопасности в командировке 4 правила секс-безопасности в командировке

Как сделать так, чтобы секс в командировке принес только яркие впечатления

Psychologies
Как Ив-Сен Лоран исследовал обнаженное тело и освобождал женщин от условностей Как Ив-Сен Лоран исследовал обнаженное тело и освобождал женщин от условностей

Как Ив-Сен Лоран исследовал роль человеческого тела в искусстве XX и XXI веков

Forbes
Полезный канцелярский товар: 7 крутых идей, как использовать клей ПВА в быту Полезный канцелярский товар: 7 крутых идей, как использовать клей ПВА в быту

Канцелярский клей предназначен не только для создания школьных поделок

ТехИнсайдер
Фонотека Фонотека

Как первому альбому The Velvet Underground удалось не попасть во время

Правила жизни
«С каждым вдохом: Удивительная история наших легких» «С каждым вдохом: Удивительная история наших легких»

О поиске препарата для борьбы с идиопатическим легочным фиброзом

N+1
Несчастливые дни Несчастливые дни

«Гении»: попытка байопика Сэмюэла Беккета

Weekend
Пожалей меня: как отличить нужду в сострадании от манипуляции Пожалей меня: как отличить нужду в сострадании от манипуляции

Когда можно отказать партнеру в помощи и как это сделать, не обидев его?

Psychologies
Премиальный полуприцеп заезжает в свободную нишу Премиальный полуприцеп заезжает в свободную нишу

«Вагнермайер Руссланд» намерен взять лучшее от своего зарубежного партнера

Монокль
Разорвавшие шаблон Разорвавшие шаблон

Идеи этих ученых настолько опережали эпоху, что современники считали их чушью

Вокруг света
Бернс, Лабковский, Тавваб: 5 книг для психологической поддержки Бернс, Лабковский, Тавваб: 5 книг для психологической поддержки

5 книг для психологической поддержки

СНОБ
Хайлайтер: зачем его применяют и как выбрать правильный Хайлайтер: зачем его применяют и как выбрать правильный

Чтобы получить идеальный макияж, пригодится хайлайтер

РБК
Терминальная стадия: как в Черном море стало тесно продавцам зерна Терминальная стадия: как в Черном море стало тесно продавцам зерна

Через зерновые терминалы Черного моря уходит до 90% зерновых на экспорт

Forbes
Игры_с_разумом Игры_с_разумом

Как нейросети меняют гейм-индустрию

ТехИнсайдер
Экологичный бежевый Экологичный бежевый

Японская сдержанность и скандинавская практичность в интерьере дома на склоне

Идеи Вашего Дома
Иностранцев поставят перед непростым выбором Иностранцев поставят перед непростым выбором

Держатели иностранных акций могут начинать осторожно радоваться

Монокль
Семья тираннозавра: кошмарные перестановки Семья тираннозавра: кошмарные перестановки

История исследований и пересмотров окаменелостей тираннозавра и его второй вид

Наука и Техника
11 вещей, которые никогда нельзя чистить содой: мнение профессиональных клинеров 11 вещей, которые никогда нельзя чистить содой: мнение профессиональных клинеров

Рассказываем, какие поверхности не стоит чистить содой!

VOICE
Строительный материал из золы: химики создали экологичный метод утилизации отходов с тепловых электростанций Строительный материал из золы: химики создали экологичный метод утилизации отходов с тепловых электростанций

Один из наиболее экологичных способов утилизации отходов тепловых электростанций

ТехИнсайдер
Великий китайский файрвол: 10 фактов об Интернете в КНР Великий китайский файрвол: 10 фактов об Интернете в КНР

Как 1,4 миллиарда людей живут в стране без доступа к зарубежным сервисам

Maxim
Мирослава Карпович: «Жить в мире с собой и своей совестью – огромное счастье!» Мирослава Карпович: «Жить в мире с собой и своей совестью – огромное счастье!»

Мирослава Карпович про «артистическое» питание, об отношении к хейту и здоровью

Здоровье
Открыть в приложении