Северо-Кавказский федеральный округ
Все чаще звучат предложения превратить Северный Кавказ в главный туристический регион страны. Если шаги в этом направлении будут сделаны – вырастет и малый бизнес.
В апреле прошлого года Счетная палата подготовила доклад об итогах деятельности институтов развития СКФО за последние 10 лет. По данным аудиторов, в регионе есть определенные проблемы – например, с 2011 года валовой региональный продукт снизился на 2,6%, а темпы инвестиций упали на 5,9%.
Потенциал региона велик, но жители СКФО пока неохотно идут в малый бизнес. В общероссийском рейтинге по вовлеченности населения в предпринимательство (по данным «РИА-Новости») Северному Кавказу не удалось занять лидирующие места – в большинстве северокавказских субъектов Федерации, не исключая и Ставропольский край, этот показатель составляет около 4% и в отдельных случаях опускается до 1,7%.
Но правительство твердо намерено это поправить: в 2022 году премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил масштабную стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2030 года. В приоритете «обновление туристической инфраструктуры, реализация крупных промышленных инвестпроектов, а также строительство школ, детских садов и автомагистралей».
С началом санкционной эпохи, подстегнувшей развитие внутреннего туризма, все чаще звучат предложения превратить Северный Кавказ в главный туристический регион страны. Удастся ли это – покажет время.
Экопоселение Lucky Camp
Село Хунзах, Дагестан
Мурад и его партнер по бизнесу Шамиль взяли в аренду гору. Гора нужна им, чтобы организовать на ней глэмпинг-лагерь. Подходящую гору искали долго – и в итоге остановились на самом первом и самом сложном варианте, к которому не было даже дороги (не в смысле удобной, в смысле вообще никакой): «Высокогорный Дагестан, рядом село Хунзах. Лет тридцать назад там была козья ферма. Мы туда ехали, по сути, по камням. Последние сорок лет машины сюда вообще не ездили, люди добирались пешком». Это был серьезный аргумент «против». Аргументов «за» было два: во-первых, рядом находится родовое село Шамиля; во-вторых, с горы открывался невероятно красивый вид. Дорогу в конце концов пришлось строить самим. «Мы делаем такое экопоселение будущего, – говорит Мурад. – Неоаул».
Мурад переехал в Махачкалу из Москвы несколько лет назад. «Переехал» – не совсем точная формулировка, правильнее будет сказать «вернулся». Хотя он родился и вырос в Москве, корни не забывал: собственно, его успешный московский проект – сеть ресторанов «Дагестанская лавка» – тоже про родную культуру. Отчасти им двигали амбиции: «Я считаю – может быть, это пафосно прозвучит, – что Москва либо для слабаков, либо для покорителей. Если ты там родился, окончил хороший университет, родители оставили тебе банковский счет, квартиру, дачу, ты сделал бизнес, который приносит тебе деньги, – то что дальше? Тачку еще одну купить, получше? Я считаю, что это позиция слабого человека. Мне кажется, если ты все вышеперечисленное получил, если за тебя Москву уже покорили родители, то ты должен взять эти ресурсы, взять накопленный опыт и поехать туда, где все это может быть полезным и нужным».