Цифры, факты, открытия

ОгонёкЗдоровье

Медицина

Материалы подготовила Елена Бабичева

Фото Nick Koudis / Getty Images

Офтальмология: Синяя угроза

Национальное агентство по контролю за безопасностью продуктов, окружающей среды и труда (ANSES, Франция) предупреждает: синий свет — это угроза для зрения. Впервые об этом заговорили лет девять назад, но массовое применение светодиодов (или LED) при производстве экранов цифровых гаджетов, от смартфонов до телевизоров, обострило проблему. Суть: светодиоды излучают синий свет на коротких волнах, что делает освещение более интенсивным, но вызывает усталость глаз, а в долгосрочном измерении — старение сетчатки и «риск возрастной макулярной дегенерации» (поражается центральная зона сетчатки и сосудистой оболочки). Особо опасны мощные светодиоды фар и уличных фонарей, но ANSES советует не забывать и о самом мощном источнике такого излучения — солнце, а заодно воздерживаться от злоупотребления «лампами холодного света», предпочитая им «теплые», с оттенком в желтые тона. Сообщается и о том, что даже слабый синий свет (например, мерцание экрана) ночью нарушает циркадные биоритмы и грозит проблемами со сном и нарушением метаболических процессов.

Остеология: Держи спину по-разному!

Здоровые свойства идеальной осанки сильно преувеличены, считают физиотерапевты из университетской больницы Северного Тиса в Стоктон-он-Тис (Австралия). Стремление постоянно сидеть словно аршин проглотил — ступни на полу, спина прямая, плечи назад с S-образным изгибом к позвоночнику — может привести к напряжению в средней части спины и со временем вызвать проблемы с дыханием. Исследования подтвердили: для поддержания стабильного позвоночника и сильных мышц необходимо чередовать прямую осанку с сутулостью. Если прямая спина активирует мышцы живота, таза и позвоночника, то круглая спина их расслабляет. «Неразумно в течение долгого времени сидеть или стоять — все равно, прямо или сутулясь. Регулярно двигаться и менять положение гораздо важнее, чем идеально держать спину»,— подчеркивает автор исследования Гэвин Смит.

Онкология: Нашли в капусте

Фото  Depositphotos
Photoxpress.ru

Молекулу, которая выключает «ген рака», выявили ученые из медицинского центра диаконессы Beth (США) совместно с частным биотехнологическим центром в Хайдарабаде. Молекула под названием I3C обнаружена в брокколи, чьи противораковые свойства известны давно. Несколько серий экспериментов на мышах и человеческих клетках показали, что эта молекула запускает ряд биохимических процессов, которые в конечном счете направлены на подавление активности гена WWP1 — его считают виновником развития многих опухолей. Это противораковое соединение содержится и в других сортах капусты. «С помощью капустной диеты вряд ли удастся достичь противоракового эффекта,— предупреждают ученые.— Но свойства „капустной“ молекулы можно использовать при создании фармпрепаратов».

Гериатрия: Стресс-фактор

Стресс в буквальном смысле укорачивает жизнь, установили исследователи из Мичиганского университета (США). Они изучали теломеры — особые участки ДНК, которые являются своего рода индикаторами старения: с возрастом их длина уменьшается. Ученые измерили длину теломер у медиковинтернов до начала интернатуры и в ходе ее прохождения. Оказалось, что теломеры у тех, кто только начал стажировку, сокращаются в 6 раз быстрее, чем у других медработников. А заметнее всего это у стажеров с самыми продолжительными учебными программами. «Теперь мы знаем, что на длину теломер влияют стрессы и нагрузки,— говорит доктор Сриджан Сен.— Предстоит изучить, как изменения теломер проявляются в других группах, подвергающихся специфическим длительным стрессам, например среди тех, кто учится в аспирантуре, работает в стартапе или имеет младенца».

Цифра: Слишком маленькие

Каждый седьмой младенец в мире рождается с недостаточным весом — меньше 2500 граммов. Это важный показатель, который позволяет прогнозировать смертность, задержку роста и хронические заболевания уже у взрослого населения. При этом более 80 процентов неонатальной (до 28-го дня жизни) смертности приходится на новорожденных с низкой массой тела, из которых две трети являются недоношенными. ВОЗ планирует к 2025-му на треть снизить количество детей с низкой массой тела. Вот как выглядит доля новорожденных с низким весом в разных регионах и странах сегодня (в процентах от общего числа рожденных):

Диетология: лучше Недожарить

Чем больше в рационе сильно переработанных продуктов, тем больше их будет съедено. К такому выводу пришли ученые из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (США) по итогам эксперимента. В течение месяца добровольцы получали абсолютно одинаковую по жирам, углеводам, клетчатке и сахару пищу. Только у одной группы она была приготовлена как обычно, а у другой продукты были интенсивно переработаны. В последнем случае суточный рацион был на 500 калорий больше, а вес за месяц увеличился на килограмм. «Непереработанные продукты повышают уровень гормона, подавляющего чувство голода. При том что и уровень самого гормона голода — грелина — снижается»,— объясняет автор исследования Кевин Холл.

Репродуктология: Загрязненные гормоны

Фото Дмитрий
Коротаев

Плохая экология воздействует на половое развитие и фертильность нескольких поколений, выяснили в Университете Льежа (Бельгия), анализируя половое развитие трех поколений грызунов. «Прабабушек» мышей подвергли воздействию химических соединений в дозах, которые обычно получают люди. В итоге у самок из второго и третьего поколения были нарушены периоды полового созревания и репродуктивный цикл, а значит и фертильность. Нарушения были связаны с измененной работой генов, которые регулируют репродуктивные гормоны. «Мы сталкиваемся с сотней веществ-загрязнителей, используемых при производстве пластмасс, пестицидов, лекарств,— говорит исследователь Дэвид Лопес Родригес.— А наше исследование показывает: плохая экология имеет не только сиюминутные, но и отдаленные последствия».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 ключей, чтобы победить внутреннего врага 5 ключей, чтобы победить внутреннего врага

Пора спросить себя, не завелся ли у нас внутренний враг, и разобраться с ним

Psychologies
Покоритель Эвереста Андрей Голов: Я был мертв на этой вершине — и я переродился Покоритель Эвереста Андрей Голов: Я был мертв на этой вершине — и я переродился

Альпинист Андрей Голов — про смерть на Эвересте, стратосферу и «поцелуй Бога»

СНОБ
Опыт идиллии Опыт идиллии

О военном детстве и о том, что должно было быть забыто, но помнится

Огонёк
Экономика «цветущей сложности» вместо экономики потребления Экономика «цветущей сложности» вместо экономики потребления

Как вернуть «человека живого, хозяйствующего» в практику и теорию экономики

Монокль
Пять чувств Пять чувств

Эта музыка ускользает от жанров, но откликается словам «свобода» и «ветер»

Seasons of life
10 способов похудеть — от худшего к лучшему 10 способов похудеть — от худшего к лучшему

Вредные (и не очень) советы о том, как похудеть

Psychologies
На радиоволне На радиоволне

Стильные и атмосферные апартаменты в здании бывшего НИИ радиосвязи

Идеи Вашего Дома
«Плохое поведение»: драма об утерянной связи матери и дочери с Дженнифер Коннелли «Плохое поведение»: драма об утерянной связи матери и дочери с Дженнифер Коннелли

«Плохое поведение»: драма о матери и дочери, которые вновь обретают друг друга

Forbes
Валерий Гаркалин: «Моя будущая жена подумала, что я от нее сбежал» Валерий Гаркалин: «Моя будущая жена подумала, что я от нее сбежал»

«Мы не копили деньги, я не дарил Кате бриллианты и шубы»

Коллекция. Караван историй
9 книг о русском фольклоре и мифологии, которые читаются на одном дыхании 9 книг о русском фольклоре и мифологии, которые читаются на одном дыхании

Русский фольклор — неисчерпаемый источник вдохновения и знаний о нашем прошлом

Maxim
«С нами или без нас: Естественная история будущего» «С нами или без нас: Естественная история будущего»

Почему в будущем вороны будут процветать, а овсянки — нет

N+1
Зима не близко: 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов» Зима не близко: 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов»

10 сериалов для тех, кому нравится фэнтезийный мир Джорджа Р. Р. Мартина

Правила жизни
Почему Jeep Gladiator Mojave наверняка стал бы «Внедорожником года-2024» Почему Jeep Gladiator Mojave наверняка стал бы «Внедорожником года-2024»

Jeep Gladiator Mojave — бескомпромиссный покоритель бездорожья

4x4 Club
Ревень Ревень

Чем полезен ревень и что из него можно приготовить?

Здоровье
Трампистская маскулинность Трампистская маскулинность

«Мужчина в полный рост»: спорная экранизация Тома Вулфа

Weekend
Большая маленькая душа Большая маленькая душа

Seville и Nick Riin: об удачном творческом союзе и о жизненном пути каждого

OK!
Чудеса Дагестана Чудеса Дагестана

В последние годы Дагестан стал настоящей меккой для туристов

Отдых в России
Доктор назвал 4 признака дефицита клетчатки в рационе Доктор назвал 4 признака дефицита клетчатки в рационе

Четыре признака того, что вы не получаете достаточного количества клетчатки

ТехИнсайдер
Что делать, если автомобиль затопило дождем, и можно ли его спасти Что делать, если автомобиль затопило дождем, и можно ли его спасти

Потоп — одна из самых опасных вещей, которые могут случиться с автомобилем

Maxim
Занавес! 6 типичных ошибок при выборе штор Занавес! 6 типичных ошибок при выборе штор

Правильно подобранные шторы отражают индивидуальность хозяйки. Как их выбрать?

Лиза
Можно отогнать, но проще уничтожить Можно отогнать, но проще уничтожить

Что важно иметь в виду, прибегая к защите от насекомых?

Здоровье
Игрушка за $10 тысяч и аксессуары дороже одежды: кто и почему скупает старые куклы Barbie Игрушка за $10 тысяч и аксессуары дороже одежды: кто и почему скупает старые куклы Barbie

Рассказ «дилера» c тридцатилетним стажем о перепродаже старых кукол Barbie

VC.RU
Таймыр зовет Таймыр зовет

Уже пятнадцатый год специалисты проводят работы по очистке Арктики

Отдых в России
Кислородных масок хватает только на 15 минут: 9 фактов об авиаперелетах, которые обычно не озвучивают пассажирам Кислородных масок хватает только на 15 минут: 9 фактов об авиаперелетах, которые обычно не озвучивают пассажирам

Некоторых из этих авиасекретов могут не знать даже некоторые опытные летчики!

ТехИнсайдер
Усыновление взрослых мужчин, пожизненная работа и тетрафобия: 10 особенностей японской культуры, которые вас удивят Усыновление взрослых мужчин, пожизненная работа и тетрафобия: 10 особенностей японской культуры, которые вас удивят

Особенности жизни в Японии, которые могут показаться очень странными

ТехИнсайдер
6 интересных и милых фактов о кошках, которые вы не знали 6 интересных и милых фактов о кошках, которые вы не знали

Коты — невероятно милые существа, о которых ученые кое-что тоже знают!

ТехИнсайдер
Почему Чернобыль остается угрозой для мира даже спустя почти 40 лет Почему Чернобыль остается угрозой для мира даже спустя почти 40 лет

Почему Чернобыль опасен для мира спустя несколько десятков лет

ФедералПресс
10 способов забыть бывшего: от худшего к лучшему 10 способов забыть бывшего: от худшего к лучшему

Методы, которые женщины используют, чтобы забыть бывшего

Psychologies
Подтеков нет, но антифриз уходит. Куда, почему, и что с этим делать Подтеков нет, но антифриз уходит. Куда, почему, и что с этим делать

Все о падении уровня антифриза: куда уходит, что смотреть, как чинить

РБК
О бедном родителе замолвите слово О бедном родителе замолвите слово

Что делать с психологическим насилием детей над родителями

СНОБ
Открыть в приложении