«Падение Луны»: Анатолий Глянцев разбирался, не свалились ли сценаристы с Луны

НаукаНаука

Падение с Луны

Космос — излюбленная тема современных блокбастеров. Не успел утихнуть шум вокруг фильма «Не смотрите вверх», как на экраны вышло «Падение Луны». Увы, творения Голливуда оказались битком набиты анекдотическими ошибками. Астроном Анатолий Глянцев разбирался, не свалились ли сценаристы с Луны.

Кадр из фильма «Падение Луны». Фото: Централ Партнершип

Искать астрономические ляпы в голливудском кино — все равно что спрашивать у биолога, поместится ли яйцо в утке, а утка в зайце. «Падение Луны» — фильм-аттракцион, делающий ставку на зрелищность. Компьютерные спецэффекты возродили этот почтенный жанр, открывшийся в позапрошлом веке «Прибытием поезда на вокзал Ла-Сьота». «Не смотрите вверх» (мы будем пользоваться этим переводом названия вместо ошибочного «Не смотрите наверх») — сатира на общество, неспособное посмотреть правде в глаза даже под угрозой уничтожения. Тот и другой жанр меньше всего претендует на соответствие астрономическим фактам.

И все же должен быть предел невежеству, которое можно простить сценаристам. Если герои очередного блокбастера вернутся с Солнца и объяснят, что летали ночью, это будет чересчур даже для самого невзыскательного зрителя. Увы, кажется, скоро дело дойдет и до таких сюжетных поворотов.

Незнайки на Луне

По сюжету «Падения Луны» оная вдруг сходит с орбиты и начинает приближаться к Земле. Это грозит катастрофой, которая уничтожит все живое. Что правда, то правда: столкновение с объектом размером с Луну этим бы и закончилось.

Герои этого фильма редко высказывают трезвые суждения. Но одно из них совершенно справедливо: естественные спутники планет так себя не ведут. Чтобы Луна изменила орбиту, а тем более столкнулась с Землей, на нее должна подействовать сила космического масштаба. И что же это за сила?

Как выясняется в дальнейшем, Луна — это космический корабль сверхцивилизации. Родной мир инопланетян, как две капли воды похожих на людей, был захвачен восставшим искусственным интеллектом. Гибнущая цивилизация рассылала по Галактике корабли-ковчеги, чтобы начать все с начала. Но с «подходящим для жизни местом» повезло только тому, что прилетел в Солнечную систему. Нет, не потому, что Земля оказалась такой гостеприимной планетой. Оказывается, экипаж Луны сам создал земной шар из протопланетной пыли (детали не уточняются, но этот процесс показан на экране). Чем архитекторам планет не угодили многие миллиарды других солнцеподобных звезд Галактики, остается загадкой.

Создав Землю с нуля под ключ, пришельцы «отправили на нее ДНК», чтобы там появилась жизнь и люди. Как можно гарантировать, что спустя миллиарды лет непредсказуемой эволюции разовьется вид-двойник? Никак. То ли инопланетяне уж очень богоподобны, то ли в биологии сценаристы разбираются не лучше, чем в астрономии.

Но вот сейчас злобный искусственный интеллект выследил единственный преуспевший ковчег и перехватил управление. Он стремится столкнуть Луну с Землей, чтобы уничтожить и корабль, и его детище. Надо сказать, что космическое ДТП — довольно топорный способ решения проблемы для цивилизации, умеющей создавать планеты и разумные виды.

Отдельного описания заслуживает происходящее при сближении Луны с Землей. Внезапно начинаются землетрясения, извержения вулканов, изменения в направлении гравитации и прочие катаклизмы. На робкое замечание ученого, что тяготение Луны на такое не способно, сценаристы устами главного героя отвечают: «Забудьте о правилах». Да, о них приходится забыть, особенно когда Селена оттягивает на себя столько воздуха, что герои начинают задыхаться. Гравитации Луны, конечно, для подобного не хватило бы даже при самом тесном контакте. Ну а если бы столь мощное притяжение все-таки возникло по неким фантастическим причинам (нам, в конце концов, никто не объяснил, как работает двигатель этого корабля)? Что ж, тогда персонажи, трогательно уступающие друг другу кислородные маски, стройными рядами отправились бы в полет к Луне. Вместе со всеми своими масками, вырванными с корнем деревьями и почвой, а может быть, и изрядной частью земной коры.

Как же военные США (почему-то только США, других стран как будто и не существует) собираются решать проблему? Разнести Луну на части ядерными ракетами. Вообще-то по сравнению с метеоритами, образовавшими крупные лунные кратеры, термоядерная бомба — это безобидный пшик. Так что весь земной арсенал даже не слишком поцарапал бы Селену, является она инопланетным кораблем или нет.

Отдельный повод для гомерического хохота — источник энергии пришельцев. Это… спрятанный внутри Луны белый карлик. На самом деле белые карлики — это остывающие остатки звезд, у которых закончилось термоядерное топливо. Такой объект по размерам сравним с Землей и в Луне никак не поместится. И даже если забыть про габариты, по массе он сравним с Солнцем. Так что такая Луна заставила бы Землю обращаться — не вращаться, а именно обращаться — вокруг себя, а не наоборот. Мало того, она устроила бы парные танцы с Солнцем. Наконец, белые карлики хоть и остывают понемногу, но даже древнейшие из них все-таки еще очень горячие. Такой «источник энергии» просто испарил бы Луну.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Немирное «земледелие» Немирное «земледелие»

Как работает система залпового минирования

Популярная механика
На борту затонувшего средневекового китайского судна нашли сосуды из-под алкогольных напитков На борту затонувшего средневекового китайского судна нашли сосуды из-под алкогольных напитков

Находки, собранные во время раскопок средневекового судна «Наньхай №1»

N+1
Трудности переводов Трудности переводов

Как россиянам за границей получить доступ к своим средствам

Деньги
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
Убийца внутри вас Убийца внутри вас

Как не дать самому себе убить себя

Men’s Health
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
«И жили они долго»: 5 наивных вопросов о долголетии «И жили они долго»: 5 наивных вопросов о долголетии

Продлевают ли жизнь брокколи? Счастливые люди живут дольше?

РБК
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства

Кто самый сильный — Брюс Ли или Джеки Чан? Стивен Сигал или Чак Норрис?

Maxim
Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах

Рассказываем о пяти фильмах про женщин, которые стоит посмотреть

Forbes
Разговоры о главном диапазоне Разговоры о главном диапазоне

Что такое золотой диапазон частот и кому Минцифры намереваются его отдать

Ведомости
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь 3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь

Решение сменить работу связано с финансовым риском. Как его не допустить?

Inc.
Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь

Как отличить депрессию от усталости или лени

VOICE
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
Жизнь в магнитном поле Жизнь в магнитном поле

Как изучают незаметные для органов чувств магнитные эффекты

Наука и жизнь
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Территория детства Территория детства

7 особенностей дизайна, которые точно понравятся твоему ребенку

Лиза
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Пишем красиво Пишем красиво

Надо ли тратить силы и время, чтобы научить ребенка красиво писать?

Лиза
Фотосинтез — «игра с огнём» для растения Фотосинтез — «игра с огнём» для растения

Каким образом свет «питает» растение и как вызывает химические реакции?

Наука и жизнь
Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Там, где свет слушает звук Там, где свет слушает звук

Как и для чего создаются гиперспектрометры и мультиспектральные камеры

Наука и жизнь
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Открыть в приложении